西和乞巧:独具魅力的女儿节

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

乞巧民俗是起源并流传于西汉水一带的秦人遗风,传承千年,长盛不衰。西和女性把心中最敬仰的善积云锦天衣的织女称为“巧娘娘”。每年农历七月初一前夜乞巧活动拉开序幕,七月初七晚上结束,历经七天八夜。活动的主角--未婚姑娘们以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧、婚配如愿、生活幸福美满。整个乞巧活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧等七个环节程式,融信仰崇拜、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体,其节日文化传承之久远、唱词之淳朴、歌舞之精彩、感情之真挚、程式之完整、人数之众多,在全国绝无仅有,是中国古代乞巧风俗的“活化石”,是名副其实的中国“女儿节”。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。2008年6月,“西和七夕--乞巧”被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。2014年12月,西和县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。(摄影朱文鑫 拉专措)

责编:王淑红