吴家房误作五间房

五间房村是由五间房、阳坡、宽台、乌拉苏四个自然村组成的,它位于宝库乡宝库峡的山脚下,由于宝库乡所在地山脉绵延不绝、气候偏冷、雨水丰沛等原因,所以自上世纪90年代初至今,五间房的村民便以承包周边地区的山头种树苗为生。据村里的老人介绍,五间房村大部分人的先祖都是来自南京的珠玑巷,岁月的流转使得最早来五间房村的人早已难寻踪迹。

有关五间房村的来历有两种不同的版本,其中一种说法广为当地人认同,这便是五间房的前身——吴家房。参与编修《大通文史资料》的赵元奎先生说:“吴家房是五间房村前身的说法源自《大通地名录》中的记载,书中记录了最早定居于此的是吴氏家族。《青海通史》中还记载了在明朝时期由于屯垦、发配、经商等各种原因涌入了很多来青海谋生的外地人,其中的一小部分就来到了今天的五间房村。由于这些来五间房村的外地人不懂当地方言的缘故,于是这些人就误把吴家房听成了五间房了。”

如今五间房村下辖的村子居住着吉姓、刘姓、陈姓、马姓、张姓、贺姓等家族,五间房的老村民吉元成说:“有关吴家房的传说,我是听父母讲的,最早宝库乡也叫拨科乡,它是根据青海话音译过来的,地名源自少数民族的语言。如今五间房村最早的吴姓人早已搬迁至别的地方了。而吴氏家族在五间房村所建的房子便被后人称作吴家房,后来又称作五间房村了。最早的五间房村仅有村民十几户,很多人都是大通县周边地区来此避难的。由于宝库乡周边多是山地,所以五间房村可利用的耕地就非常少,直到上世纪80年代末90年代初的时候,这些山坡渐渐地被人们开垦出来种树苗了。”

由于地理上毗邻门源草原,自古以来宝库乡就是大通县境内一个半农半牧的地方,在过去很长一段时间里五间房村是驻军的养马场,清朝雍正三年,清王朝设立了北大通、永安、白塔三城,五间房村地处北大通一带,居于达坂山南麓,扼守着南北交界地的咽喉要道。根据民国时期编修的《大通县志》记载,五间房去县城四十里,居北大通南大寒山(达坂山)麓平原广野,是南北通衢之接际……我省地方史学者靳育德先生说:“由于地势险要,为了加强管理清王朝在此地建房五间,作为马站。到了清朝道光六年(1826年),这个地方已聚居了百姓数十家,渐渐地当初最早修建的五间马站便成了后来的地名。”

责编:闻皓