下方:旧时游戏

下方是上个世纪河湟地区人们在闲暇之余用来消遣的小游戏,类似于下棋。下方时,人们或坐在树荫下,或坐在巷道边,信手捡来几个可以区分敌我两方的石子或者小木棍,在地上画出“方”便开始游戏了。“下方”大概有以下几种:

顶方:用四种方式厮杀

顶方的图案是由四横四竖组成的九个小方格。各用不同的小石子和小木棍(或土块),把石子和土块放在交叉点上,两个人游戏。主要方法有:

“单顶”是在一条直线上双方各有一个子,这时另一方在自己的子的前或后面再下一子,然后取掉与对方相挨的一子。“双顶”是在一条直线上一方有一个子,另一方有两个相挨的子,这时有一个子的一方再在自己子的相挨的子的前或后面再下一子,然后取掉对方的两个子。矛子是在一条直线上一方有相挨的三个子,另一方则下上一子后去掉三子叫一矛子。棒是一方在一条直线上下了四个子,也就是把一条直线的四个交点都下满了,可以去掉对方的任意两个子,叫打了一棒。

用以上四种方法边下边取子,直到下满后,双方商定一方取一子,一方取一子后走一步,然后用以上四种方法相互厮杀。在走的时候必须是一次走一格,但不能挡住对方的“路”,剩下两个子时,子可以放在方上的任何交点上,则不受一次一格的限制,这叫“飞”。直到一方剩下一个子为输。

成方:不成方形便为输

成方是由七横七竖的七条直线组成的一个大正方形,中间隔成36个小方格。也和顶方一样用不同的小石子和小木棍(或土块),把石子和土块放在交叉点上,但下法与顶方不同。下成方的时候,要尽量往中间或者把自己的棋子集中在一起。成方在下的时候相互不吃子,直到下满后才双方商定,一方取一子,一方取一子后走一步,这样就腾开了走的路。棋子的走法有两种:一种是一次走一格,叫短码;另一种是沿直线可以走几格,叫长码。成方的吃法是:当一方走的子在一小格的四个点上时,叫成了一方,便取掉对方的一个子,就这样以此类推,相互残杀,直到剩下三个子,不能成方形时为输。在残杀的时候规定对方占据了一个小正方形的三个点时,另一方在取子时不能取这三个,而是取掉不能成方的子儿。

三六九:按着数字走

地上画一个较大的十字线,在四面线头上画一个三角形,中间加十字的图形,四边的四个图形,其中三个为“家”,一个为“庙”。在各直线上画上路段。由甲、乙、丙三个人各占一个“家”,丁为“庙倌”。甲占数一、四、七;乙占数二、五、八;丙占数三、六、九。“庙倌”就是裁判。开始时各家在中间放一个小石子,为之“人”。甲、乙、丙三人各自手捏若干小石子或空拳,同时伸出,看三拳中的石子总数(也可不拿石子,伸指头),在一和九之间,碰上谁占的数,就由谁将自己的石子向前移动一步。如果石子数超过九或三个拳头都是空时,需重来。每出一次走一步,以此类推,一直走向庙门口后,先在庙的周围按交点一步步转一圈,再进入庙中间,算是达到了目的地。其次再顺原路一次次出数,走回自己的家门口,先按交点一步步巡视一圈后,再进入家中。先进入者为第一名。其他二人继续出数争第二名,第二名确定后,全局结束。此游戏,全凭各自的判断能力,判断力强者往往会获胜。

责编:刘海钧