老西宁:老省委旧事

口述:李润身

记录:本报记者 徐瑞

1953年,我从第三野战军调到第一野战军军干校的干部处做一名干事,干了几个月后,我便转业了,来到位于西宁城东区中庄的青海省干部学校(青海省委党校的前身)。那是在一个秋末的时节,我来到青海省委(今青海省委党校)办理部队和地方之间的组织介绍信的调换手续。青海省委大院中有一栋二层小楼,这是一栋仿苏联风格的砖木结构的小楼,小楼正前方雕刻着“礼堂”二字,楼上层的两侧各有一排排圆形的窗户,在阳光的照耀下显得熠熠生辉。

除了这座礼堂以外,当年这个省委大院内仅有10间平房,这些平房被用来当作办公室、医务室、宿舍之类。可以说这座小礼堂是当时省委最高的建筑,非常显眼。记得我刚转到地方工作那年也是我第一次来青海省委,院内的各个建筑都已建好,从外观上来看大院内的建筑都很新。可是一些办公用的桌椅不是很齐全,有的办公室甚至只有一张写字台,一把椅子。记得当年我在省委组织部办理转业,那间办公室仅有一个人在办公,走廊里还有不少用刨子刮下来的木屑。那名工作人员告诉我这是他们请了木匠在为新办公室打一些家具。

后来我听一些曾经经历过小礼堂修建的同事讲,这座小礼堂是在1951年至1952年这段时间修建的,这座礼堂是由当时的一军战士修建的。当时青海没有成立建筑队,一军的将士中一些有经验的人便仿照陕北窑洞的风格建造了周边十排平房宿舍,并仿照前苏联建筑的风格修建了这座小礼堂。这些建筑建造没用到水泥,材料也是从周边购买的。据说礼堂修建竣工后,省委的领导想要为这座小礼堂题字,有人想到了当时在西宁市委任职的民主人士李德渊先生。李先生欣然同意,他将“礼堂”两字用泥巴写在木板上,然后由工人在礼堂正上方的位置雕刻出来,后来这座建筑包括李德渊先生当年的字迹都被完好地保存了下来。

1953年年底,我参加了全省推广义务兵役制的大会,这次大会便是在这座小礼堂召开的。这也是我第一次去小礼堂开会,礼堂内的建筑结构和布置都给我留下了很深的印象,会上一位部队的首长向我们介绍了前苏联普及义务兵役制所取得的成果,大会也在一种轻松愉快的氛围下开完了。

1962年,我们从中庄搬到现在的这个办公地点,院内的一切都交付我们使用,历经多年,老省委大院的十排平房已经被新的建筑所代替,仅留下几间房子做医务室用,但是当年修建的这座小礼堂却被完好地保留了下来。                  

责编:刘海钧