整修防洪管道

1.jpg

2.jpg

口述:张敬曜

记录:本报记者 徐瑞

上世纪90年代初,我从西宁市市政公司调到西宁市市政工程管理处后不久,便被领导委派去负责西宁几条主要道路的排水管道的养护工作。

解放前,西宁市的排水设施主要是居民沿街挖的阳沟,上世纪50年代,西宁市的主要街道修建了一些砖拱式的排水管道,在《青海省志·城乡建设志》中也记载着类似样式的管道,它修建于西宁北门东侧,也是两条砖拱式的排水管道,穿城而过,将涝池积水排至北门外的人民渠,这是新中国成立后西宁最早的一批地下排水管道。当年我所整修的管道在南大街一带,下雨天时南关街和南大街的积水会渗到这条排水管道中,然后引到水渠里,最后流进湟水河。上世纪50年代初,西宁市开始建设城市排水设施,虽说这种砖拱式的排水管比较简陋,但是已经有了现代排水管的雏形和功能了,管道的两端都有检查井,井盖也都是铸铁制造的。

后来随着城市建设的进一步扩大,越来越多的土路被柏油马路所取代,这种砖拱式排水管已经无法承载过多的积水了,所以需要再埋一条排水管道来分流积水。在埋新管道前,我曾见过雨天后的南大街的这一路段的景象,下过大雨后,由于原先的砖拱式排水管道无法处理大量的积水,所以马路中间的这一段排水管道的检查井的铸铁井盖都被冲开了,雨水从检查井里涌了出来,像喷泉一样,水柱顶着井盖。

我调入西宁市市政工程管理处不久,就接到全城排水系统改造的工作。当时积水严重的路段主要有七一路的武警宾馆一带、五一路的交叉路口、人民公园前门的三岔路口、小桥地区以及南大街与南关街的交会处。从3月15日开始,我带着工人便开始第一轮清理西宁市各地区雨水井、检查井的工作,这项工作很辛苦,工人们清理雨水井时要把方形的井盖打开,用手捡出里面的垃圾,工人们甚至要下到检查井里把垃圾、淤泥等物清理掉,遇到管道堵塞的问题还要疏通管道。之后我们便要赶在雨季之前把容易积水的路段挖开,埋一条新的排水管道。我所维护的路段只有南大街和南关街交会的路段有这种老式的砖拱式排水管道,为了在这儿埋一条水泥排水管,我们用了两个月的时间。

记得我们是在夏初雨季来临前施工的,我们先是检查了那条砖拱式排水管道,看看有没有堵塞。然后三四十人用铁锨把一侧的人行道挖开,由于当年的南大街没有现在这么宽,所以我们很快就找到了这条砖拱式的排水管道。这条管道的一端在今天老五中前的十字路口,另一端在大十字的十字路口。长300米左右,管道下面铺有一层混凝土的地基。沿着地基两边搭出了一条砖拱式的管壁,砖的缝隙处用水泥筑牢。记得当时一位懂技术的老工人说,虽然上世纪50年代时还没有制造水泥排水管的技术,但是这种砖拱式的排水管造起来十分费钱,过长的管壁容易断裂,需要过硬的技术,可见当时的施工水平还是很不错的。而当年这条排水管道是如何修建起来的,我们已经无从得知了。开始施工时,我们小心翼翼地把一节节四五米长的水泥排水管放在深沟内,按照一定的坡度要求拼接好,保证水能朝着大十字的方向流。然后用水泥砂浆将每节水泥管的接口处封好,最后检查没问题了再将管子埋好,管子的末端接到东大街的排水管道处。确认无误后可以恢复路面了。

这条新埋的水泥排水管很快便显出成效,我听不少老居民说以前南大街两边的小商铺在店门前要用木板和沙袋围起来防止水倒灌进入店里,过条马路经常要蹚着没过膝盖的积水,管道维修后这种情况再也没有了。

责编:张晓宏