老西宁的商业轶事

青唐:国际化的商贸大城

古代,西宁城东的民间商业贸易起源于唃厮啰时期的青唐城。据《城东区志》记载,公元11世纪,宋景佑年间,青唐城(今东稍门一带)已有众多于阗、回纥商人聚居从事商业活动。青海省社科院副院长崔永红先生说:“宋朝时期,统治青海河湟地区的唃厮啰政权奉行重商政策,为了保护携带大批货物的贡使团队和商队安全出入境,官方专门派兵护送,使西域各国的贡使能够安全抵达北宋都城开封。对于留在其境内做生意的外国商人,官方不仅允许他们自由从事交易活动,而且在某些方面给予支持和照顾。在青唐城,官方还特意划拨出一片土地,专门供外国商人修建屋宇货栈,定居贸易,收取的税费也比较低。当时青唐城东便有许多做生意的人定居下来。”

通都大邑,商贸重镇

到了明朝修筑西宁卫城时,西宁卫城的东门至东稍门这段在历史中被称作东关厢街,当时四面八方来青海做生意的客商都会定居于此,货物种类齐全,往往使人眼花缭乱。

崔永红先生说:“随着西宁卫城的修建,民间贸易的逐渐恢复,整个东关厢街又出现市肆相望,店铺毗连的盛况。市面上能买到的东西很多,有中原的布匹、绸缎、茶叶、陶瓷、五金、食品、杂粮、百货,也有从塞外四卫及附近十三族贩运的牛、马、羊、驼、毛皮、毡褐及麝香、大黄等地方产品,还有从新疆一带及阿拉伯等地流入的西域特产,可以说各种生活用品应有尽有。不难想象当年的东关厢街一派繁荣的景象。行人接踵而至,叫卖声、讨价声此起彼伏,不绝于耳。后来逐渐成为西宁卫城中商贸最发达的一段了。”

明末清初的人士梁份在《秦边纪略》中这样描绘了这一盛况:卫之辐辏殷繁,不但河西莫及,虽秦塞犹多让焉。……城中之牝牡骊黄,伏枥常以万计,四方之至,四境牧焉。羽毛齿革,珠玉布帛,茗烟麦豆之属,负提辇载,交错于道路,出其东门,有不举袂成云,挥汗如雨乎。这段文字记载不仅列举当时西宁市场上商品种类繁多,还形象地描述了市场庞大,买卖人拥挤于道路之中,以致挥汗可以成雨,举袂可以成云。

清朝:西宁有了专业市场

清朝中期的西宁商业相比明朝有了长足的发展。雍正十三年,朝廷废除了茶马互市制度后,在一定的程度上解脱了茶马贸易的束缚,对西宁的商业繁荣有一定的影响,西宁的商业贸易更加活跃了。同时这一时期的一个显著特征便是开始形成“专业市场”和“行会”。

崔永红先生说:“随着民间商贸的进一步发展,西宁城东的商贩开始将商品以类而聚,专业市场开始形成。据杨应琚于乾隆十二年所撰的《西宁府新志》记载,乾隆初年,西宁已形成很多专业市场。其中有菜果市位于西宁道署西、缨毛市位于祁家牌坊西、牛羊市位于湟中牌坊东、骡马驴市位于石坡街、柴草市在大十字和小新街口……”

其中最为典型的便是杨应琚在西宁城东设立的专业粮食交易市场。在此之前,西宁的粮食交易是在经营者家中进行的,这种方式的弊端便是,买粮者易受到粮商的威胁,双方交易是在一种不平等的条件下进行的,这会造成粮价的不稳定。崔永红先生说:“后来杨应琚在东关和东稍门设立了上粮面市和下粮面市,逐渐解决了这一问题。上粮面市设在东关,从史家大店起至柴家牌楼;下粮面市设在东稍门,从东稍门起至西纳牌楼。渐渐地官府能统一管理这些专业化的市场了。”

西宁城东的民间贸易见证了古代西宁城的商业发展情况,是西宁建城史上必不可少的一个环节。

责编:刘海钧