土乡冬令美食: 麻浮包子

在农村,农历十月初一是个节日,叫“十月一”,这天早上,土、汉等农户人家有蒸包子的习俗,由于包子用麻籽为原料,所以也叫“麻浮包子”。麻浮包子非常好吃,独具风味,但做起来要过好多手续呢。

在农村,人们经常在田间地头种一排麻头,麻头植株高大,在农历七八月间结籽成熟。将成熟的麻头拔下来,晒干,经过捶打、揉压等工序,可使麻籽和植株分离,然后去除碎叶和杂质,就可以得到干净的麻籽。

做麻浮包子之前,先要提炼出麻籽油。首先将麻籽炒熟,然后将其研碎。民间有一种手动小石磨专门研碎麦子、青稞、麻籽等粮食作物,这种手动小石磨和水磨同一原理,也有上下两片磨扇,比较小,上面一片磨扇安装有手柄,中间有小眼,可以用手使其转动,转动手柄,可以带动磨扇转动,往小眼儿里倒入麻籽,上下两片磨扇的摩擦力可以研碎后,再将它放到面箩上面浇水,麻籽油和水一起倒进脸盆里,面箩上面留下麻籽皮,这个过程叫作“过麻浮”。然后将得到的麻籽水放入锅中烧煮,由于麻籽油的密度比水的密度小,所以麻籽油会浮在水上面,冬天的时候水面上有时会有一层浮冰,和麻籽油浮在水上面的状态相似,所以也称麻浮水。烧煮麻籽水的时候要掌握好火候,让水慢慢蒸发,水蒸发完之后就剩下麻籽油,将麻籽油取起、备用。接下来的一道工序是拌馅子,麻浮包子一般用萝卜做馅,将白萝卜或胡萝卜用礤床儿擦成细条状,煮熟,捏去多余水分,剁碎,然后和入麻籽油,加入葱末、食盐、花椒等作料,就做成了麻浮馅子。最后一道工序就是捏麻浮包子,上蒸笼。

麻籽是一种保健食品,具有储存能量、提高机体免疫力的作用,尤其适合在冬天食用。麻浮包子蒸出来时热气腾腾,在冬天的早晨食用,使人周身暖和。麻浮包子味道醇厚,香而不腻,是一道独具特色的农家风味美食。在农村,如果你喜欢,可以在十月一的这一天,随便到一个农民家里,尝一尝麻浮包子的美味。

责编:张晓宏