意象海晏(组章)

遇上你是我的缘

追随东山顶上喷薄的旭日,我沿着季节的走向,让所有的激越和期盼,灵动在潮湿的目光里。

仰望一座山,以诠释他的辽阔与壮美,亲昵一汪水,以耳语聆听她的柔情,在光与影的充盈里,在呼与吸的转换间,浮萍的意志渐渐坚定,高贵的情感缄默多年之后,终于敞开心灵,持续燃烧,在如火的阳光下焦灼。

热情喷发为烈焰,泪水凝结为冰川。

在这高天迥地的河清海晏,我的心是,青藏高原跌落的音符。曼妙的歌声穿过墨黛的山峦,搭乘海鸥的翅膀,穿过漫山舒展的格桑花,停泊在花的草原上,匍匐于措温波温情的怀抱,让思想树起高高的桅杆,穿越云端,抵达极地坐标,在遍植思念的湟水河畔,缀起灵魂深处的欢悦,流放文字,追逐流年,翻阅初恋的记忆。

读你千遍也不厌倦

高耸的利剑,穿过云端,刺透光芒,任由云朵与鹰一起飞翔。

达玉部落高昂的誓言,在阳光下,与哈达和太阳一起舞蹈,铁马冰河的往事,让凝重与苍茫跨越地平线,在苍穹挥毫泼墨,勾勒永不谢幕的生命荣光。

幸福的歌儿传递草原儿女的世代爱恋,多少年的梦翼,划破生命的画板,在西部沃野破茧成蝶,以凤凰涅槃的圣洁与高贵,让民族的理想与信念,燃遍整个草原,薪火相传。

读你千遍也不厌倦,无边的草原花海,与天地合一,模糊了写生者的视野,在河清海晏的安详与宁静中,让我们忽略苦难,记录昨天,祈福未来,走向明天。

你是大地的诗篇,高原圣湖澎湃的乐章,草原般稠密的往事与滴翠的隽永章节,让人读你千遍也不厌倦。

仰望蓝天,从云朵摘下一滴鸟鸣,凌波与蔚蓝之上,阅尽水天一色。

我相信生命的绝唱与唯美,感谢你带给我春天般的丰盈和富饶。此时,所有的记忆已不关风云和日月,唯有一脉清流在心中汩汩流淌,直到永远。

我是风儿,你是沙

雪山倒映在湖面上,没有海鸟,只有阳光和云朵,云海茫茫,诉说着生命中永无止境的话题,我认为,这是一个道理,亦是一条真理。

苍穹之上,自由的翔鹰以优美的滑翔俯冲,雨后的沙漠,灼热了我们的目光,也温暖了我们的心。

连绵起伏的城堡,构筑的曲线与轮廓,在大地艺术的光环里,用一种静默的姿态扩大想象的空间和外延,随意延伸的梦幻和意境,频频地诱惑着我们,在远古和现实之间,丈量脚步,其实,童话与现实的距离,只有一步之遥。

我是风儿,你是沙。立体的人物和文字,让青山拉开蓝天的台幕,使目光近距离地触摸历史的开篇,立体的形象,抽象的思维,静立的荒原,寂静的沙峦与蔚蓝的湖泊,素描出一幅幅浓墨重彩的图景,让速写的凝视收获沉默与安宁。

我们跟随驼铃感受大地的呼吸,让生命逾越或升华到另一种高度,在仰望中聆听山间的回响,沸腾的惊喜和鼓胀的血脉,在守候与期待中,揭开一个个美丽神奇的谜团,变幻方程,解析图案,在跋涉中,感悟苦难与幸福,数点蹚过生命的脚步。

我是风儿,你是沙。

走过的路早已忘记,经过的事已随风而去,我不愿一切都搁浅在荒原,来自心灵的独语,都是大地的词汇,陈述的不仅仅是苦难和悲伤,也不仅仅是辉煌与荣光……

金滩、银滩

漠北狂风,抖落王朝覆灭的胭脂,草原帝国的梦想,在泥沙飞卷的刀光剑影中灰飞烟灭。

孤独的眼睛,注视高邈的苍茫。

一树碧桃,遥望西海郡,依稀可辨的记忆,穿过时空的背景,与飘零的碎片,陨落金滩银滩,陈述“阿尼年钦夏格日”的久远往事,西王母轻歌曼舞的远古记忆附着在千里西海的波澜荡漾中。

春天由远及近,峥嵘嵯峨的群山,依次披翠挂绿,河清海晏冰开雪融,千里草原,铺绒缀锦。

飘溢芬芳的奶茶和青稞,用另一种迷人的风景,清洁地绽放着婀娜。

万丈霞光梳理凌乱的云朵,金露梅银露梅满目葱茏,遍地璀璨,祁连山的六月飞雪,抛洒五颜六色的釉彩,点缀西海斑斓的画卷,在高纬度绽放自由幸福的花朵。

一汪湖水的湛蓝,让我嬴弱的呼吸饱满如蝶,一颗坦诚的心裸露在环湖的苍穹下,只为一个青涩的约定,不远千里迢迢,终究向你走来。

走过或驻足,是与一个站台的约定。

历史和我注定不在同一个车次。

风烟散尽,我匍匐于硕大的纸页,像一个标点,勾勒无尽的休止符,让幸福的修辞,错落有致地目录,在完美主义和伟大思想的正文里,书写金滩银滩的未来。

今生今世,只想在高天厚土的高原安身立命,用文字的翅膀,让活在屋檐下的灵魂飞到另一个高度,迎着灿灿朝阳,托举信念,浩浩荡荡穿行山岗,走向远方……

责编:闻皓