共和路的前世今生

共和路位于西宁城东,北起滨河路东段,南至南山路东,全长不足两公里。上世纪50年代至80年代,这一带除了有省人民医院以及省人民医院儿科和后来的儿童医院、西宁公交公司、西宁六中(昆仑中学)、西宁回族中学、西宁铁路设计院等几家单位外,其余的稀稀拉拉的多住的是些居民,而且多是些不起眼的平房。原先,省医院并没有什么高楼大厦,也没有后来的围墙。坐西朝东的大门南侧原是一片空地,空地上有一些杨树。在省医院往南即如今的共和路与七一路交叉路口东侧,原是一个大小在一二百平方米的大水坑,坑内水深在1至2米。到70年代前期,青海第二建筑工程公司在此搞开发建设,为此,一辆辆汽车、推土机、挖掘机、吊车等机械轰隆隆昼夜不停地在此填土造地,一拨拨建筑大军在这里分别建起了办公大楼、职工宿舍、公司职工医院以及食堂,托儿所等等。在原省二建公司附近一带有不下六七家饭馆,这些饭馆多是一些平房,有的经营包子粉汤,有的经营拉面面片,也有的经营杂碎大饼。每当人们涉足这一带无不感觉饭菜飘香。无论是如今的儿童医院以及现在的市公交公司或昆仑中学,规模都不大,占地面积有限,而且多是些平房,到了七八十年代以后,才逐渐扩大范围,先后建起了住宅楼等生活区,并修建了围墙。在共和路中段东侧,有一座有着许多平房的院子,这里就是原西宁铁路设计院,设计院有职工数十人,职工们每天骑着自行车上下班,这里的一切都显得那么平静。

在原铁路设计院往南一带,也就是70年代后期,原是一大片农田,农田里生长着小麦、青稞一类的农作物,与此同时,也有大片不成规模的蔬菜,如大头菜、萝卜等。不仅如此,还生长着一些杨树,微风吹来,杨树的枝叶便不停地在风中摇曳。

在共和路与南山路交叉路口一侧,后来又建起了一所学校,这就是青海政法干校。不久,政法干校又同地处建新巷的省警校合并,成了如今的青海警官职业学院。原来的政法干校,已成了警官职业学院的一处生活区。

一切都在不断的变化中,特别是进入90年代以来,共和路的变化可谓日新月异,马路平坦,高楼林立,昔日的旧貌早已无处可寻……

责编:刘海钧