一种精神 烛照人生

3月6日上午,在城北区建设巷社区服务中心,记者向工作人员打听屈庆余老人的住址。“他住在建设巷9号院,就在农贸市场的旁边。你跟人打听一下,附近的人都认识他。”当记者走到小区门口时询问,果然验证了社区工作人员的话。

经人指引,在一幢老旧楼房中,记者见到了屈庆余老人,干瘦却精神矍铄。老人干了一辈子建筑工人,修建过无数高楼,但日子过得朴素而平凡。

上个世纪50年代,还是孩子的他,一头扎进建设西部的浪潮中,一干就是三十多年。其间,他结了婚,他的妻子也来到了西宁,并在建筑公司工作。屈庆余说,他将一生奉献给了建筑行业,而这个行业也回报了他。

“由于身体还不错,五十多岁退休后,我一直打工到了72岁。虽是生活所迫,但做自己的老本行,之前学的本事还能用得上。在建筑公司的时候,我干活很麻利,养成了好习惯。所以去打工,即使年岁大了,人家也愿意要我。”说着,屈庆余去拿他年轻时获得的荣誉证书。

他找出一个纸盒子,里面放了不少荣誉证书,最早的有上世纪80年代的“先进生产者”荣誉证书,最近的则有社区颁发的“优秀共产党员”荣誉证书。“其实还有很多,有更早的,后来不少都丢了,留下来的只有这些了。” 屈庆余说,上世纪80年代,他几乎年年是公司的先进生产者,但他觉得那仅仅是对自己工作的肯定,说明不了什么。

这是屈庆余的谦虚,一本本获奖证书是一个时代对他艰苦奋斗的肯定。岁月老去,身体老去,可屈庆余在属于他的时代创造的精神没有老去,这是老青海人的骄傲,也是新一代青海人的财富。正是因为有了这种精神的支撑,我们的事业才有可能继往开来,蒸蒸日上。

虽然86岁了,但屈庆余老人仍然闲不住,常去社区帮忙。“他已经连续好多年是社区居委会的委员了,屈老的一生都奉献给了高原,即便八十多岁了,也不忘做些力所能及的事。”一名社区工作人员说。

责编:刘海钧