“影子匠”有了传习所

3.jpg

新年的第一场雪,使北川大地变得十分寒冷,但笔者和随行的几位老师心中一片火热,对今天的参观充满了期待。

刚走进大通东峡克麻灯影队传习所,院子墙面的皮影主题绘画便映入眼帘。李彩亭老师就此打开话匣子,开始热情地介绍:“为了美化庭院环境,营造浓厚的皮影文化氛围,根据马生柱和刘国龙等人的皮影作品《康熙王朝》,绘制了这幅画。”

演播厅里,一座崭新的皮影影楼显得古色古香,影楼前面是整齐摆放的几排长椅,四周墙面上挂着装裱好的皮影艺术作品。能在这样温馨雅致的环境里看一场皮影戏,应该是一种极大的享受。李老师介绍道:“演播厅不仅是我们皮影队的排练基地,还可以定期给观众义务演出,同时也是传授皮影艺术的教学基地,可容纳观众200人。”

李老师走进皮影影楼更是来了劲儿,他拿起皮影人坐在荧幕前,各种动作一气呵成,对眼前的这些乐器也是信手拈来,要不是今天班子人员未能前来,他定会美美地唱上一嗓子。

笔者跟随李老师来到二楼陈列室,精美的喷绘墙面彰显着中国传统文化的魅力,上面是有关皮影戏的文字说明,展柜玻璃下分类压着各种皮影人部件。李老师说:“这些是从早期流传下来的‘皮娃娃’,由于年深久远,有些变形,但它的做工精细,上色考究,具有较高的艺术价值和收藏价值……”陈列室右侧角落里是一处简易的陈列架,上面摆放着皮影演出中用到的各种乐器和工具,从颜色和造型可以看出,这些乐器多为早期皮影艺人亲手制作。窗前的晾衣架上挂着各种大型的影人,这是李老师在学校非遗教学中使用的道具。在整个80平方米大小的陈列室内,陈列着大大小小300多件皮影戏物件,以图文并茂的形式,记载和重现了皮影戏的历史和图谱。李老师介绍完传习所的这些珍宝后,便给我说起了大通东峡的克麻灯影队。

大通东峡克麻灯影队组建于1962年,其前身是“革命样板戏”灯影队,至今已有50多年历史。在无电、无音响的年代里,灯影戏是唯一能给群众带来欢乐、兼具教育作用的文化娱乐形式。20世纪七十年代,演出的剧目有《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等,深受群众欢迎。党的十一届三中全会以后,克麻灯影队重新编剧目,雕刻皮影人物,配备乐器,以全新面貌活跃在观众面前,每年演出剧目多达一百多部,演出区域也从大通走向湟中、湟源、门源、乐都、互助等县。该团队历经组建、改革、发展,现有演艺人员15人,平均年龄52岁。李彩亭作为我省著名皮影艺人李生荣的长子,从小耳濡目染,受到了很好的艺术熏陶。他不仅在教育战线上干出了好成绩,还利用寒暑假等业余时间刻苦学习,完整继承了家父的传授,带领克麻灯影队歌颂新时代,先后创作了《我们的校园生活》《民族团结一家亲》《诗词情韵》《精准扶贫显成效》《敬老院里幸福多》等新剧目,深受群众好评。李老师在向化下滩学校、宝库中心学校、向化中心学校教学期间,积极响应乡村学校少年宫活动项目,结合县文化馆非遗进校园工作,成立皮影戏兴趣小组,开展皮影戏教学。在教学中融入英语对话、古代诗词、民间小调等新元素,极大地提高了学生们学唱皮影戏的兴趣,并把皮影戏列为《校本课程》。

为了更好地传承皮影戏,克麻灯影队在本村修建了近400平方米的河湟皮影传习所,为非遗文化的保护和传承起了积极作用。在谈及皮影艺术的传承发扬时,李老师说:“传统文化一定要适应时代,学会创新与变通,我们在非遗进校园过程中,根据学生喜闻乐见的童话故事,制作影人编排成戏,很受学生欢迎,他们很愿意尝试演唱,从而喜欢上这门艺术。”

责编:张晓宏