秉承皮影艺术精萃,珍惜民间文化传承——记青海省著名皮影艺人张秉珍

“一口说尽千古事,双手能舞百万兵;以假人演绎真人,借古人度化今人。”在河湟谷地,有一种古老的地方剧种——皮影戏,它集民间美术、音乐、戏曲、文学为一身,有独立的音乐声腔,有独特的表演技艺,将一段段老百姓喜闻乐见的民间故事,通过一方影幕,几副皮影,演绎得淋漓尽致。

downLoad-20180427094305.JPG

张秉珍,男,1950年生于青海省湟中县多巴镇幸福村。小时候由于生活所迫,只上了小学三年级,就辍学在家,帮着家里人干活。家境贫寒的他,不甘心接受命运的安排,利用空闲时间,经常从别人家借书学习,尤其喜欢看历史故事、大传评书等。

张秉珍的舅父杨永灿是多巴地区比较有名的皮影艺人,张秉珍受舅父的影响,从小喜欢看皮影,学唱皮影。六七岁时,村里来了个皮影戏班子,唱把式是乐都县石嘴村人,姓名不详,人称“撞姓保”。张秉珍为了学习皮影,他整天跟在皮影戏班子的后面,有演出的时候就在台根里听皮影、看皮影,在亮子缝里看皮影把式耍皮影,在他幼小的心灵里种下了一颗皮影戏的种子。后来他跟着舅父到处演出,期间还到过青海著名艺人杨生辉、李长忠、祁永昭等人演出时的后台观摩学习,帮着打梆子、摘梢子,同时也得到了老艺人们的指点。

1956,村里举办互助合作社培训班,时任青海省灯影改进会副会长的刘文泰先生,带着他的皮影戏班子来村里演出。刘文泰听说张秉珍小小年纪就能唱皮影,非常高兴,把他叫到跟前,对他进行具体的指点,传授他基本唱腔,为他今后走向皮影戏道路奠定了坚实的基础。

经过十多年的刻苦学习和努力奋斗,1968年,年仅十八岁的张秉珍,开始登台演唱。聪明好学的他,第一次将影人掌握在自己手里。《龙凤匣》这部启蒙戏的成功演出,为他照亮了前进的道路。他唱腔里略微有些毛杏般的青涩,随着演出次数的增多他的唱腔也一天天成熟起来。演唱皮影戏不仅仅是一种爱好,最终也成了他谋生的手段。

虽然每次挣得钱和粮食不多,但张秉珍在那个艰苦的年代,看到了一条光明大道,在黑暗中勇往直前。他的台口不断扩大,从最初的本村周围向四面八方延伸,从湟中扩展到西宁、湟源、乐都、互助,最远还到过甘肃的八宝川。

1970年,他招工到青海省第三建筑公司,在第三工程处当架子工、瓦工。在繁忙的工作中,他没有放弃皮影戏,经常在晚上给工友们演唱皮影戏,还编一些工作方面的小段子,演唱给大家解闷解乏。每逢有皮影戏演出活动,他克服困难都要去参加,工作和皮影两不耽误。在三建工作了近二十年,单位越来越不景气,他毅然辞去了工作,专门从事皮影戏演唱工作。

张秉珍嗓音明亮,吐字清晰,唱腔委婉动听,情绪感人,将皮影戏独特的音乐文化魅力展现在群众面前,吸引和打动着十里八乡的观众,成为湟中、湟源一带有名的“张把式”。

1975年,他和表弟杨永宽合资,邀请著名皮影雕刻艺人甘启魁先生,置办了一个皮影戏箱。影箱里面有近二百多个各种人物的皮影身子,五百多个梢子,俗称“一转三”,龙椅帅案,亭台楼阁,花鸟鱼虫,假山奇石,车船马轿等一应俱全;家什箱中有锣鼓镲钹,四胡三弦,唢呐笛子,灯箱道具等。

随着年龄的增长,生活阅历的丰富,张秉珍皮影戏表演的功夫越发炉火纯青。每年年初是他最忙的时候,过年对于他来说,只有一个除夕夜。正月初一一大早,就有提前约定好的乡亲们来请他去演唱,唱完东村唱西村,唱完南村唱北村,一直过了农历二月二,他才能回家,帮着家人春播。一过清明,又要收拾好皮影箱到乐都、互助等远点的地方演唱,回来的时候已经到了小麦收割的季节。

他演唱的皮影戏有《封神演义》《三国演义》《杨家将》《薛家将》等大传本戏,也有《义烈会》《罗汉圈》《百子图》等窝窝戏。其中比较经典的几部皮影戏光盘在2006年出版发行,如《辕门斩子》《淤泥河救主》《花园会》《拦轿喊冤》等。

多年的皮影戏演唱,张秉珍有了自己的班底,建立了自己的固定队伍。湟中大才乡的李有财和谢承福担任他的上手和空场,土门关乡的张永金给他打下手,现任妻子方英祥是箱主。固定的团队,经过多年的磨合,浑然成为一体。张秉珍的一个动作、一个手势,其他人都能及时领会并配上不同的鼓点和音乐。

为了将皮影戏这门古老的艺术传承下去,张秉珍在通海乡收了一个叫陈增光的徒弟,每逢演出的时候都带着他,让他在旁边观摩学习,帮着摘梢子,递皮影。闲暇之余,手把手教他皮影的操作:如何控制皮影,如何让影人走路,武将怎么对战等等。目前,小陈已经能独立上台表演。

张秉珍除了表演皮影,还特别喜欢青海民间曲艺,他能自弹自唱青海平弦、越弦、道情、贤孝等。在皮影戏表演过程中,他也常常穿插一些曲艺表演,让皮影戏更有看点。

为了适应不同场合的演唱,张秉珍还对传统剧目进行了整理改编,还自己编排了几部皮影戏剧本,比如《白虎仙》《西王母大战天魔王》等,深受群众的喜爱。2014年,张秉珍筹措资金一万多元,用上好木料制作了一个可拆卸皮影表演影台,聘请画匠在上面画了山水人物、花鸟鱼虫、吉祥图案,在影台制作完成的当天,还邀请省县文化馆的领导和专家学者到场剪彩,举行影台落成后的第一次皮影戏演出,引起全村人的轰动。

2016年,张秉珍带着他的演出团队参加了乐都区举办的皮影传承培训班,担任授课任务,为学员讲解皮影戏知识、影人操作和唱腔等,还被乐都区文化旅游体育局聘请为非遗保护中心民族民间皮影协会艺术顾问。由于张秉珍在皮影戏艺术和青海曲艺方面取得了比较显著的成就,2003年5月,他被湟中县文明办授予“县级文化中心户”荣誉称号,湟中县文化馆多次授予他优秀演出奖、优秀组织奖、2005年塔尔寺灯节皮影调演纪念奖等。

谈到皮影戏今后的发展,张秉珍信心十足,他说:这几年国家对非物质文化遗产非常重视,给民间艺人给予了精神和物质上极大的支持,在我们有生之年,有责任也有义务,尽可能多地将皮影戏这门古老的传统艺术发扬光大。

责编:张晓宏