近读《示儿》有感

人家养子望成龙,

我盼蚩儿作蠢虫。

为雨济民非有据,

抽丝结茧岂无功?

好师萌庶耕桑野,

莫学豪雄堕碧空。

百代王侯一抔土,

神州亿载念愚公。

今天是“六一”国际儿童节,重读林锡纯老师47年前所作的《示儿》一诗,内心不由得为之一震,但凡天下作父母的有几个不是望子成龙、望女成凤的。然而像林老师这样直言希望儿子“作蠢虫”的我还是第一次见到。

诗的首联开门见山,表明作者的态度希望儿子安守本分,找准自己的位置。尾联的“愚公”,林老师特别说明,是指鲁迅说的那些长期被压在地底下的埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人。

生活中,似乎每一个家长都在为自己的孩子操心。要让孩子吃好,穿好,睡好自不必说,但更重要的是要学习好——小学生要向重点初中冲刺,初中生要向重点高中冲刺,高中生要向重点大学冲刺,大家都像火线上的士兵,时刻准备着往前冲。

虽然家长们也都叫冤喊累,但没有一个人愿意停下奔忙的脚步,“不能让孩子输在起跑线上”“出名要趁早”,这些理念犹如为家长们打了强行针,有条件要上,没有条件创造条件也要上。各类培训班应运而生,各类学区房价格居高不下。

盼孩子早成才,快成才,至于成为一个什么样的人才,似乎也没有哪位当家长的有真正意义上的长远规划,内心中我们只是将自己对功名利禄的渴求转移到孩子身上。

又逢 “六一”。其实同样作为一个盼女儿早日成才的家长,无论是女儿小的时候,还是她长大以后,我似乎都没有特别留意过这个节日,自她上小学后,所有的双休日,节假日我俩都奔波、穿梭在各类培训班中。

在这种重压下,女儿美好的儿童时代一晃就过去了。如今女儿已是22岁的大人了,儿童节无论对她还是对我们做父母的而言都已是久远且无法找寻的日子。正可谓失去了方知可贵,时间绝不会因为我的悔悟而倒流。

而与林老师的诗相得益彰的是乐都种菜能手徐尚奎在农作植物栽培方面所积累的经验:多年来,他种植的乐都长辣椒,总是比别人家的上市早、品相好、产量大,这与他尊重农作物的生长规律分不开。两年前他在自己的温棚里试种了200株被称为阳光玫瑰的葡萄,但他从未让葡萄结果,他对前来取经的村民说,第一年是葡萄的生存期,不待花苞开放就要全部剪去,集中营养生根,第二年为了根强苗壮同样要剪去花苞,不急于求成,打好基础,才能为第三年葡萄的丰产奠定基础。

其实农作物的生长同人类的生长一样,都有其自然生长的规律,也都需要休养生息。急功近利的培养方式犹如揠苗助长,而对功名的过度追求,也让我们忽略了对孩子德行、社会适应能力这些根基的培养;而一味追求对智力的开发,不仅对孩子的心智上造成伤害,更可能造成他们人生观和价值观的扭曲。

鲁迅说:“天才大半是天赋的,独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。” 只有我们这些当家长的做好了甘愿让孩子成为泥土的准备,才能培养出孩子本分做人,踏实做事的心态,而这又谈何容易。

扪心自问,在迎接新生命到来之际,我们有多少人做好了当一名合格父母的准备?孩子甫一降生,我们就期待着他们开花结果,结果错过了孩子成长中最美丽的风景。

如果说未来要“救救孩子”还不如现在抢先“救救家长”。让家长们早日从功利的家庭教育中醒悟过来,从还给孩子纯真的童年开始,让孩子们拥有一颗纯真的童心,过上一个孩子本该享有的正常生活。

我期待这样的日子早日到来!

责编:闻皓