兴文小学 课堂趣事

口述:朱世奎

记录:本报记者 王春雪

我在兴文小学从一年级上到了六年级,当时学生的学业压力远没有现在这么大,上课的氛围也比较轻松。虽然上小学的时间离现在非常久远,但我还依稀记得当时的一些课堂趣事。

当时我们小学高年级时有历史课,教我们历史的是一位张姓老师。张老师上课时不讲课文,也不写字,喜欢讲演义和历史故事。对于年幼的我们来说,讲故事最吸引人。

到了张老师的课,上课铃还没响,学生们早就跑进教室坐好,静待张老师来。只见张老师走到讲桌旁,将课本一扔,拉过来一把椅子,坐在上面,就开始讲历朝历代的历史故事,诸如春秋战国、三国演义、隋唐英雄等,特别是列国和三国的故事,最受同学们欢迎。张老师讲课抑扬顿挫,娓娓而谈,加上简单的手势和表情,讲得出神入化,听得同学们张大嘴巴、深情投入,如醉如痴。直到下课铃响了,学生们还没听够,大声喊:“老师,再讲一会儿!再讲一会儿!”

也有个别老师,常成为学生们窃笑的对象,都老师就是其中之一。都老师不知其名,兴文小学毕业后没再继续深造,被聘为代课教师。1942年春,我读四年级,他给我们上国文课,讲到“己所不欲,勿施于人”的句子时卡了壳。不过他很机灵,卖了一个关子,问同学们谁会讲。

我斗胆举手站了起来,得到他的允许后,讲道:“这两句话的意思是,自己不愿意的不要施加给别人。”不料都老师对我大声呵斥道:“放屁!”引得同学们哄堂大笑。他头也不回地从教室后门出去,直奔院子的西房进了校长室。

时任校长李承伟先生,国文功底深厚,估计给都老师解惑了一番。他返回教室后,点名让我重讲一遍。我只好站起来极不情愿地又讲了一次,只听都老师说了五个字:“嗯,对着,坐下!”引得同学们一阵窃笑。

责编:刘海钧