复原西宁城隍庙

坐落在西宁解放路的城隍庙,是老西宁人心中的地标性建筑,它集古建筑、泥塑壁画、楹联牌匾、砖雕木刻为一体,是一座掩映在闹市中的综合艺术殿堂。

  对于老西宁人、画家鲁峻先生来说,城隍庙是他童年时代充满乐趣的地方,庙内经常会有庙会、法会等活动,异常热闹。上世纪50年代末,城隍庙被逐渐拆除,只留下鉴心殿、后寝宫等个别建筑,往昔的气势和热闹逐渐湮没在历史的洪流中。

  多年后,鲁峻先生对于老城隍庙的记忆逐渐模糊,想要复原它的心愿却越来越迫切。在无数次查阅资料、实地走访之后,2016年,鲁峻先生绘制老城隍庙全图的工作终于开始。经过两年多的辛勤绘制,8月2日,鲁峻先生将完工的《西宁城隍庙全图》扫描件送到了西海都市报社。

  《西宁城隍庙全图》原作是一幅长卷,宽0.5米,算上标题和跋,长近七米,完整还原了上世纪40年代末,西宁老城隍庙热闹非凡的景象,整幅画作完全按照史料记载和实物绘制,人物描绘细致、神态各异,布局精巧、独具匠心。

  打开长卷,映入眼帘的是“西宁城隍庙全图”七个隶书大字,钤着印,古朴优雅。接着,跟随鲁峻先生细腻的笔触,便可神游老城隍庙全景。据史料记载,西宁城隍庙自明洪武十九年始建,历经明、清、民国几代,曾几度修缮,遂成昔日规模。老城隍庙坐北朝南,是一座以中轴线对称的五进院落。从北面的 “大照碑”和牌坊山门进入,便是庙门,穿过宏伟磅礴的三楹大牌坊,就进入了大戏楼。往里,是砖砌半墙栏的香厅,再往里,就是城隍庙建筑群中最宏大的建筑——鉴心殿,后面是城隍爷休憩的地方——后寝宫。

  鉴心殿内正中供奉着府城隍“威灵公”——邓训。大殿东西两侧各建三间厢房,内供府辖三县、四厅城隍塑像。后寝宫两侧东西两跨院,供奉着地方名绅乡贤的牌位。殿宇、厅堂、楼屋均为青砖、灰瓦、细缝,雕梁画栋,是典型的明、清砖木古建筑。庭院内的11棵老榆和古柏,将鉴心殿映衬得更加肃穆庄重。

  在鲁峻先生的记忆中,老城隍庙里有两块挂匾,颇为特殊。第一块是四字横匾为“你来了吗”,此匾挂在进城隍庙,入第二院中间通道庭堂的正中上方。另一块扇形横匾上书“天理良心”,挂在与戏楼相对照的中间通道顶上。此匾额意在提醒人们心存良善、多做善事,是老西宁人的行为准则。

  《西宁城隍庙全图》不仅是描绘老城隍庙的画卷,也是一幅老西宁人生活和民风民俗的画卷。第二院是城隍庙中最热闹的一座院落,逢年过节,这里摊贩云集、香客熙攘,宛若集市。一大早,从西宁四周赶来的摊贩们,将摊位摆在庭院两侧,摆出凉面、酿皮、糖水等各种小吃,画中人物形态、穿着各异,生动有趣。透过画,仿佛能听到摊贩们的叫卖声和吆喝声。

  鲁峻先生说,逢年过节的城隍庙里,不仅卖各种小吃,还有卖水的,有的摊贩卖老爷山的水,有的卖五泉山的水。这些水并不一定都是原产地的水,但人们喝了之后,都会心满意足,就是为了图个吉利。有的香客喝上一碗“老爷山的水”,口中赞叹道:“今儿我喝了老爷山的水了!”

  西宁的城隍庙,不仅寄托着老百姓惩恶扬善的希冀,也代表着一方水土人情,是老西宁的民俗文化载体。而今,鲁峻先生将其复原,完美展现在人们面前,更多了一层民俗文化传承的意义。

downLoad-20180805103337.jpg

downLoad-20180805103225.jpg

逢年过节,城隍庙内商贩云集、香客熙攘。

责编:刘海钧