见人见物见生活——活态文化遗产的传播

虽然非遗正以一种更开放、更多样的方式,走进寻常百姓的生活。但是,还是有许多百姓对非遗到底是什么,却觉得概念模糊、遥不可及。有人误以为束之高阁、陈列在博物馆的文物就是非遗,而非遗不是文物。那么,什么是非遗?谁来认定非遗?根据《保护非物质文化遗产公约》分类:1,口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;2,表演艺术;3,社会实践、仪式、节庆活动;4,有关自然界和宇宙的知识和实践;5,传统手工艺;《中华人民共和国非物质遗产法》分类(传统文化表现形式)1.口头文学以及作为其载体的语言;2.传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;3.传统技艺、医药和历法;4.传统礼仪、节庆等民俗;5.传统体育和游艺;6.其他非物质文化遗产。

《公约》和《非遗法》在定义非遗时,都用了一个关键词:“视为”:

《公约》:被各社区、群体、有时是个人,视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。

《非遗法》:各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式。

非物质文化遗产不是“空中楼阁”,也不是看得见摸不着的“星空”,它是中华民族文明的“瑰宝”,数千年来与人们的生产生活息息相关。诸如已列入非遗名录项目的昆曲、古琴艺术、中国书法、篆刻、剪纸;端午节、二十四节气、中国皮影戏、表演艺术花儿……花儿,产生于明代初年,流传在西北甘肃、青海、宁夏三省(区),因歌词中把青年女子比喻为花朵而得名。当青海“六月六花儿会”那生动、活力四射、人山人海的盛大场景,在研修班的课堂上被展现时,来自全国各地的学员和老师沸腾了,亲临过青海花儿会现场的文化部副部长项兆伦感慨道:这是值得大家一看的非遗表演艺术。由此可以看到非遗的一个重要理念:见人见物见生活!非物质文化遗产作为以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其性质是一种文化。非物质文化遗产,就是能体现和反映文化传统的生产方式和生活习惯,是我们的文化印记和身份认同,是文化传统在今天生活中的现实体现,它既反映了世代相传的价值观、审美和知识,又在时代变迁和自身的传承中不断丰富与发展。随着社会的发展进步,我国的非遗将在保持历史传统的同时,通过创造性转化和创新性发展,越来越多地融入现代生活的内容,反映出文化的延续发展。

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,‘以古人之规矩,开自己之生面’,实现中华文化的创造性转化和创新性发展”。

保护非遗,最根本的是保护传承实践、保护传承能力、保护传承环境。作为媒体人,要以积极的正面的角度将非遗知识、非遗信息通过报刊、互联网等新媒体的形式融入百姓的生活,打造“全民懂非遗、全民参与非遗、全民支持非遗”的良好普及氛围,传播我们自己的文化印记。

责编:张晓宏