地标:记忆青海改革40年

流年光影:万人空巷看《佐罗》

地标:人民电影院 

时间:1955年至上世纪90年代 

位置:城中区西大街

res01_attpic_brief.jpg

年近90岁的梅锦春先生是西宁的老电影人,他干了一辈子与电影相关的工作。新中国成立前,他从无线电训练班毕业后,就被分配到西宁湟光电影院工作,新中国成立后,他又被调到人民电影院、省电影公司等单位工作,他的一生见证了青海电影业的发展和壮大。

口述:梅锦春

记录:本报记者 王春雪

新中国成立时,青海只有一家电影院——湟光电影院,上世纪50年代初,湟光电影院因年久失修发生坍塌,逐渐被淘汰。1955年,人民电影院在西大街修建完成,并于同年年底对外营业,它是新中国成立后青海的第一家电影院。

新成立的人民电影院由一栋二层居民楼改建而成,只有一个放映厅,设施较为简易,能容纳的观众也不多,座椅是木质连椅。电影院刚建成时,我去放映厅安装过放映设备,记得当时使用的放映机是美国进口的辛布莱克斯放映机,是以前湟光电影院使用过的,比较陈旧。

人民电影院刚成立时放映的电影多为苏联影片,如《体育大检阅》《雪地进军》等,还有一些国产电影比较受欢迎,如周璇主演的《西厢记》《荒江女侠》等,周璇也是当时青海人最喜欢的明星。

文化复苏了

上世纪六七十年代,人民电影院放映的影片只有《地雷战》《地道战》《南征北战》等少数几部故事片,看电影的人很少。改革开放后,文化开始复苏,国家引进了一大批日本、美国、法国等国家的影片,看电影的人一下子多了起来。在人民电影院放映的众多电影中,由法国和意大利合拍的电影《佐罗》,成为当时最火爆的外国影片。

改革开放后的一天,电影《佐罗》的巨幅海报在人民电影院前悬挂了起来,蒙面黑衣、骑着枣红马的英雄形象引来市民的争相围观。这种独特的人物造型是当时国产电影中不曾看到的,人们充满了好奇,议论纷纷。

首映的那天一大早,影院还未开门营业,人们就从四面八方赶来,堵在门口等候买票,等到影院开门营业时,买票的队伍都排成了长龙,后来的人越来越多,甚至排到了马路上。一些小孩子也喜欢蒙面侠的形象,拉着爸妈一起来看,有些等着等着还哭了起来。从远处看人民电影院,人山人海,异常壮观。

一些人看完电影出来后,还意犹未尽,跟同行的友人津津有味地讨论起电影情节来,蒙面义侠佐罗怎样神出鬼没了,怎样铲除恶霸为民除害了……边说边笑,完全陶醉在电影中。这种一票难求的情景,也出现在由袁和平导演、梁家仁主演的电影《霍元甲》上映的时候。

上世纪80年代,香港电影逐渐在大陆走红,尤其是一些动作片,深受人们的欢迎。人民电影院也顺应潮流,购买了1982年上映的香港功夫片《霍元甲》。《霍元甲》在人民电影院上映时,排队看电影的人也是人山人海,热闹非凡。

当时,一张电影票是两三毛钱,在人民电影院看一场电影,算是高层次的文化消费。西大街十分繁华,周围的小摊、小吃点从早摆到晚,人来人往,非常热闹,人们家中要是来了亲戚朋友,请他们到人民电影院看场电影,再在西门逛逛,吃点小吃,是非常上档次的招待方式。

为扩建电影院延迟退休

改革开放后,人们迫切需要开阔眼界、了解外面的世界,文化消费激增,看电影的人也逐渐多了起来,使用了三十多年的人民电影院自然满足不了社会发展的需要。上世纪80年代末,人民电影院开始扩建。

我当时是省电影公司的技术人员,负责各大电影院的电影设备采购、安装、检修等工作,参与了人民电影院的扩建工作。当年我已经到了退休年龄,本应退休,由于要扩建人民电影院,我还因此延迟退休了。

改建后的人民电影院(即人民影视娱乐中心)大楼恢宏气派,成为西宁的标志性建筑之一。电影院前面是二层的放映大楼,后面是影院工作人员的办公、休息区,影院中二楼为放映厅,一楼为售票处,旁边有卖汽水和小吃的柜台,影院外面还有小卖部,人流熙攘,热闹非凡。

放映厅的放映设备也全部更新,使用了全新的东北生产的松花江电影放映机,那是我和同事采购回来的。后来我去上海出差,还采购回了全新的扩音设备,影厅的光源灯也更换成了氙气灯,可以放映宽银幕电影。此外,影厅中的座椅也全都翻新。改建后的人民电影院虽然还是一个放映厅,但面积非常大,能容纳800人至1000人同时观影。

我作为电影院的技术人员,经常在空闲时间去看电影。那时,电影院中已经能看到一些年轻男女一同看电影的情形,电影院逐渐成为年轻情侣们约会的地方。

res04_attpic_brief.jpg

电影院里的青海元素

当时,人民电影院不仅放映了很多国内外大片,还放映了一些反映青海的电影。

记得上世纪六七十年代的时候,人民电影院放过一部故事片,名叫《金银滩》。这部电影讲述了藏族同胞在新中国成立前后的两种不同的生活情景,以及草原上人们爱恨情仇的故事。那部电影非常感人,当时看的人特别多,很多观众在观看时都哭了。之后,人民电影院还放映了不少反映青海的电影,如《暴风中的雄鹰》等,上座率也特别高。

上世纪七八十年代,电影译制行业兴起,福建首先尝试用闽南话给电影配音,收到了不错的评价。公司就派我和同事去福建学习涂磁录还音技术,学成回来后,我们配合同事口译对白,在电影中配上青海方言或藏语,这些译制的电影首先在人民电影院放映,效果很好。我们还译制了《董存瑞》《上甘岭》等一大批国产优秀影片,将它们推广到了牧区。

后来,电视兴起,去电影院看电影的人逐渐减少,人民电影院也改为他用。但在很多西宁人的心中,人民电影院承载着他们美好的回忆,那些回忆,如电影一样,永不落幕。

res07_attpic_brief.jpg

1989年在人民电影院旧址上修建的人民影视娱乐中心

res10_attpic_brief.jpg

争抢着看电影的人们

责编:刘海钧