地标:记忆青海改革40年

一座街市里的历史风情

地标:水井巷市场

时间:上世纪50年代至今

位置:西宁市城中区

口述:赵邦明

记录:本报记者 王春雪

downLoad-20180924105940.jpg

上世纪八九十年代的水井巷市场

说起西宁的商业地标,就不得不提水井巷市场。这条老西宁城最热闹的商业街,商品琳琅满目,游客摩肩接踵,南北特产、风味小吃、民族用品应有尽有,曾被香港《文汇报》誉为“西北高原的小香港”。 

住在雷鸣寺街的老西宁人赵邦明先生,十分熟悉水 井巷,还曾参与过水井巷市场的整治和管理。在他眼 中,水井巷不仅是西宁的一张文化名片,也是西宁城变 化发展的见证者。

从“水眼头”到水井巷

今天,当我们走在商品丰富、人流 众多的水井巷市场里,一定想不到,这 座繁华热闹的街市,起初是一片菜地, 因引水灌溉,而被西宁老百姓称为“水 眼头”。 

新中国成立之前,西宁城内大多是 土巷,条条街巷都有水沟,俗称阳沟。 据说,当时有人为了浇灌田园,洒水压 尘,在老西宁城城垣南端处凿开了一个 洞口,并引水入城,因此人们俗称此处 为“水眼头”。那时,水眼头、官井街 ( 现 民 主 街) 一 带 还 是 以 菜 地 为 主 的 农 田,沿街只有几家馍饼作坊和水烟作坊 等,十分荒凉。 

新中国成立后,为了铭记水井环绕 土巷的昔日景象,“水眼头”一带被政府 命名为“水井巷”,这个名称一直沿用至 今。此后,水井巷周边的居民逐渐增 多,修建了一些砖木结构的房子,巷口 零星地出现了一些小摊点,卖点蔬菜、 馍馍之类的东西。随着学校、机关单 位、住宅小区、生产企业和国营蔬菜商 店、国营粮店的陆续建立,水 井巷市场的规模不断扩 大 , 并 发 展 成 一 条 以 农 副 产 品 为 主 的 综 合 性 商 贸 街。

经济活了,商品多了

1978 年党的十一届三中全会召开 后,改革开放的春风吹遍了大江南北,也 吹进了水井巷市场。 

当时,政府把西宁市体育馆东面临 时试点的露天市场移到了水井巷内,逐 步形成了以水井巷市场为主体,连接人 民街、民主街、北斗宫街四条街道的商业 圈,总面积达到 16000 平方米。1981 年 后,水井巷市场开始翻修,修建了防雨防 晒棚、水泥售货台、安装照明灯等基础设 施,成为全新的市场。 

随着经济的活跃,水井巷内允许外 省、市个体商户参加交易,南来北往的小 贩逐渐多了起来,走在市场中,可以听到 全国各地的方言。市场里的商品也开始 丰富起来,以前西宁看不到的南方水果、 干果等,也可以买到了。据统计,当时水 井巷内的商品种类达到了六百多种。 

我记得改革开放前,水井巷内的水 果种类非常少,一到冬天,就只有橘子、 梨、苹果等三四 种水果,梨是产自 我省贵德、尖扎等地 的长把梨,没有其他品 种。 

上世纪 70 年代末的一个冬天,我经 过水井巷市场的时候,突然发现好几家 摊位都在卖香蕉,还有的摊位上卖起了 葡萄,我当时很震惊,心想咱们西宁的冬 天也可以吃到其他水果了!

“西北高原的小香港”

随着改革开放的深入,水井巷市场的规模不断扩大,商品种类越来越多, 成为西宁独一无二的市场。 

1984 年后,水井巷市场开始向铺面 化、大型化、专业化和多功能化发展。 据统计,1986 年,水井巷内有固定摊点、 店堂近 2000 户,个体从业人员 3300 余 人。国营、集体、个体经济并存,其中个 体经济占到了 95%。货源来自全国二十 多个省、市、自治区,日成交额达到 30 万 元以上,日客流量数万人次,节假日达 10 万人次以上,成为西宁地区规模最 大、品种最全、人流量最大的集农副产 品、服装布料、地方风味小吃为一体的 综合性市场。 

那时,随着交通的快速发展,人口的 流动性开始增强,越来越多的省外游客 来青海旅游,他们把逛水井巷,当成游 玩西宁时不可错过的一件事情。省内老 百姓更是热衷于逛水井巷,大通、湟中 等西宁周边的老百姓,来西宁后,一定 要浪个水井巷再回去。 

水井巷市场的繁荣,也引来了《人民 日报》《文汇报》等多家新闻媒体的报 道。美、日、英、德、加等国的驻华记者 来青海参观期间,都对水井巷市场作了 采访报道。1986 年 1 月,香港《文汇报》 以《西北高原的小香港》为题,专题报道 了西宁水并巷市场。众多媒体的报道, 让水井巷市场声名远播。

抓捕卖盗版光盘的小贩

随着水井巷市场经营规模的扩 大,流动人口日渐增多,治安成为制 约市场发展的大问题。上世纪 80 年 代末至 90 年代中期,我在城中区人 民街办事处工作,参与了水井巷市 场的治安秩序重点整治。 

1991 年 4 月 15 日,城中区综治 办、公安、工商、城管等部门 的 15 名工作人员组成 工 作 组 ,进 驻 水 井 巷市场,用一个 月 的 时 间 ,对 市场内的治安 秩 序 进 行 了 重点整治。 

上 世 纪 90 年 代 中 后 期 ,VCD 影 碟 机的流行,带动 了 盗 版 光 盘“ 产 业”的发展,水井巷人 流量大,成为小贩们售卖 盗版光盘常去的地方。我在水井 巷巡查的时候,发现贩卖盗版光盘 的小贩较多,就向单位反映,后来经 过公安、工商等部门的严厉打击,才 逐渐减少。但有一次,我发现一个 穿着怪异、行为鬼鬼祟祟的人,我就 暗中观察,发现他是个贩卖盗版光 盘的,他把盗版光盘串起来,挂在了 大衣的里面,逢人就问要不要光盘, 为避免被警察发现,他卖完了就把 大衣合上。在那个老百姓渴望了解 世界的年代,卖盗版光盘的小贩,成 了水井巷市场中最特别的一群人。 

时间流逝,水井巷市场中售卖 的商品在变化,但熙攘的人流没变, 深厚的历史积淀没变,海内外游客 的涌入,给水井巷植入了包容、前卫 的文化理念,让传统文化和新兴文 化在这里共生、互融。如今,水井巷 市场不仅是西宁的商业地标,也是 一道亮丽的文化景观。

downLoad-20180924105912.jpg

赵邦明与同事检查水井巷市场 赵邦明供图

downLoad-20180924105925.jpg

上世纪90年代的水井巷市场

downLoad-20180924105857.jpg

今天的水井巷市场   图片除署名外均为资料图片

责编:刘海钧