地标:记忆青海改革40年

小粮站中的大变革

地标:南大街中心粮站

时间:上世纪50年代至1993年

位置:城中区南大街

downLoad-20181010083737.jpg

粮油食品夜市

在计划经济年代里,粮站在粮油的调配和供应方面,发挥着重要作用。南大街中心粮站是当时西宁最大的粮站,在许多老百姓的心目中,它有着举足轻重的地位。

老西宁人罗平先生在南大街中心粮站工作至退休,见证了南大街中心粮站的产生、发展与消亡……

口述:罗平

记录:本报记者 王春雪

到南大街中心粮站工作

1964 年 4 月,我刚参加工作时,在东 关中心粮站上班。当时,西宁市粮食局 管辖有东关中心粮站、古城台中心粮站、 南大街中心粮站等几个中心粮站。1972 年因工作调动,我来到了城中区南大街 中心粮站工作。 

南大街中心粮站的大致地点位于今 天的马忠食府那一带,管辖着观门街、大 兴街、大同街、水井巷等城中区多家粮 店,是西宁地区最大的一家粮站。南大 街中心粮站是一幢 2 层楼房,一楼是粮油 供应区,二楼是办公区,设有财务室、计 划供应室等机构。在我的印象中,南大 街中心粮站的工作人员有十几人,当时 来南大街中心粮站买粮油的人特别多, 动不动就排起长队,我和同事们特别 忙。 

当时南大街中心粮站供应的粮食 分为粗粮和细粮,粗粮的品种有青稞 面、玉米面、小米、高粱米和红薯干等。 在计划经济的年代,粮油都按人口分配 给个人,每个人分配到的粮油有限,经 济困难的时候更少。记得有一次,我和 同事去分发清油,当时有位老人领到了 10 克清油,但令人惊讶的是,当他拿到 清油时,没有选择拿回家,而是立马倒 到了手心里,仰起头,吸溜一声把生清 油吸进了嘴里,可见当时物资多么的匮 乏。 

那时,购买粮油都得凭借粮油供 应证领票购买,没有粮油供应证就不能 办理粮食关系、领粮票,还会影响买布、 买煤,如果家中有人去外地上学或工作 了,那他的粮食关系就得迁到外地,回 到西宁后,粮食关系也要转回来,很不 方便。

市场有了议价粮

1978 年 ,党 的 十 一 届 三 中 全 会 召 开,国家经济迅速复苏。1983 年,西宁 市粮食局在粮食供应中取消了粗粮搭 配,定量中全供细粮,这在当时来说,是 一个足够引起轰动的消息。 

由于之前,国家的细粮供应有限, 往往将粗粮和细粮搭配供应,有些人家 人口多,粮食不够,只能把细粮换成粗 粮,而有些人家条件好一些,想多要一 些细粮。那时,我在南大街中心粮站工 作,有些熟人就会来找我帮忙,想用粗 粮换成细粮。粗细粮划分的取消,说明 国家的粮食供应逐渐充足,人们可以自 由选择吃哪种粮了。 

改革开放后,人口的流动增多,原有 的粮食供应制度阻碍了经济发展,此时, 国家推出了“议价粮”。所谓“议价粮”, 就是购买粮油时不需要粮油供应证,拿 钱去买就行,价格比凭票购买的粮油高 一些,如果凭票购买,一斤是白面一毛 八,那么,议价粮一斤白面的价格就是两 毛多或者 3 毛钱。虽然议价粮价格稍微 高一点,但不需要复杂的粮食关系,受到 了一些外来务工者的欢迎。 

上 世 纪 80 年 代 开 始 ,西 宁 的 城 市 建 设 变 化 很 快 ,来 西 宁 务 工 的 外 地 人 很多,但他们的粮食关系不在西宁,如 果 没 有 议 价 粮 ,意 味 着 他 们 无 法 在 西 宁 生 活 。 还 有 很 多 从 州 县 来 西 宁 工 作 的 人 们 ,也 要 靠 议 价 粮 生 活 。 那 个 时 候 ,每 到 春 暖 花 开 的 施 工 旺 季 ,南 大 街 中 心 粮 店 外 就 会 排 起 长 队 ,他 们 说 着 五 湖 四 海 的 方 言 ,拿 着 各 种 袋 子 ,等 待 着买上粮油,开 始 新 一 年 的 生 活。

开展多种经营

随着改革开放的逐步深入,西宁市 粮食局鼓励各大粮站和下属粮店,在保 证粮油供应的前提下开展多种经营,大 搞熟食品加工和销售,目的是“搞活经 济、开放市场、方便群众、多拿奖金”。 为此,西宁市粮食局成立了食品科,几 个中心粮站均成立了食品股,将经营熟 食品所得收入上缴一部分,集体留一部 分,个人分一部分,这种做法极大地调 动了工人的生产积极性。 

当时,南大街中心粮站把粮库前面 的南关街粮店改造成了熟食品加工店, 又从粮站职工和职工家属中招来了工 作人员。我记得南大街中心粮站食品 股的职工由女职工杨素华、季满春和男 职工王长春组成,负责粮店的熟食品加 工和销售。他们修了灶台,购置了大蒸 笼和大面板,蒸起了馒头,还购买烤箱 和压面机,做起了酥饼、馓子和面条,这 些食品畅销城中区各大粮店。 

那时,大街上粮店增多,来南大街 中 心 粮 站 买 粮 油 的 老 百 姓 逐 渐 减 少 , 店中的工作人员一部分就被抽调去压 面 条 、蒸 馒 头 等 。 那 时 我 们 用 的 压 面 机是手摇式的,需要一个人专门去摇, 我 经 常 去 帮 忙 摇 压 面 机 。 当 时 ,我 们 粮店工作人员的工资一个月才几十块 钱,而粮店搞熟食品副业,我们拿到的 分 红 十 分 可 观 ,有 时 分 红 到 的 钱 比 工 资 还 多 ,这 让 我 和 同 事 们 的 工 作 积 极 性非常高。 

1983 年 10 月 1 日起,以南大街中心 粮站为首的西宁城区各粮站,不仅开始 了粮油的议价销售,还推出了熟食品的 议价销售,这是西宁首次让粮油熟食品 进入市场,互相竞争,这极大地提高了 广大群众购买食品的便利程度。 

我 还 记 得 当 时 南 大 街 中 心 粮 站 的 熟 食 品 议 销 价 格 ,特 制 粉 馒 头 每 斤 5 个,售价 0.60 元,标准粉馒头每斤 5 个, 售价 0.45 元,标准粉油条每斤 0.80 元, 馓子每斤 1 元。

粮站升级改造

在 西 宁 粮 店 熟 食 品 产 销 的 经 济 效益飞快增长的形势下,南大街中心 粮 站 的 经 营 开 始 多 元 化 ,1984 年 5 月,南大街中心粮站升级改造,成为 前店后厂。前店除凭证粮油供应部、 粮油熟食品供应部外,还设立了便餐 部,为市民提供一日三餐,当时的早 餐供应红枣绿豆稀饭、油条、馒头等, 午餐供应炸酱面条等,每天前来就餐 的市民络绎不绝。后厂是建在粮站 后面生产、加工粮油熟食品的小型车 间。 

此外,南大街中心粮站还开办起 了夜市。夏天的晚上,在南 大街中心粮店前会举 办 全 市 粮 食 熟 食 品夜市,前来观 看 和 购 买 的 群众络绎不 绝 ,夜 市 上 的 食 品 也 十 分 丰 富 ,不 仅 卖 各 种 面 食 ,还 卖 包 子、点心等小 吃。 

1993 年,随着 经 济 形 势 越 来 越 好 , 国家全面放开了粮食市场, 西宁市也取消了粮油供应证,粮油在 各大超市和粮油店中都可以买到,曾 经在计划经济时代起过重大作用的 粮站和粮店大多关闭,南大街中心粮 站也被另作他用。

downLoad-20181010083756.jpg

粮店里开始销售熟食

downLoad-20181010083659.jpg

粮站开设便餐部

责编:刘海钧