军营里的“小确愈”

总有一首歌曲,会在某个寂静无声的黑夜里,直戳你的心

总有一件事物,会在某个时空的转换间,勾起你的回忆

总有一些故事,会在某个毫无戒备的时刻,闯进你的生命

于是,内心的种种情绪,便不期而“愈”

QQ截图20190228103107.jpg

那天天气突然转冷,哨位上艰苦奋斗了两个小时的我,刚下哨就浑身发抖。刚好赶上吃早饭,看到班长挨个用手摸了那些盛粥的碗,然后给我挑了一碗最热的。

粥是温的,心是热的,你那不经意间的关爱,却是最暖的。

2.jpg

长跑拉练中不小心扭伤了韧带,踉踉跄跄地掉在队伍后面,突然多出一双双温暖的手,搀扶着我的手臂:“战友,小心点。”然后撑着我一路走回宿舍。其实,我们互不相识。

陌生人的关怀,细腻体贴的问候,令人格外感动。

3.jpg

晚上一个人执勤,面对着黑漆漆的夜晚,心里着实害怕,就在这时,电话“铃铃铃”的响了起来。拿起电话,是熟悉的声音,熟悉的腔调,熟悉的温暖。就这样,在他们的鼓舞下,我度过了一个个漫漫长夜。 

其实,我们都是胆小鬼。但因为有你在身边,我便不再害怕。

4.jpg

一直以来,跑步便是我的弱项,每次跑完5公里,都感觉像走了一趟鬼门关。为了不拖班级后腿,我决定每天加班训练。第二天当我到训练场时,映入眼帘的却是几抹熟悉的身影,他们笑着对我说:“跑步这种事儿,怎么能一个人呢,以后我们陪你一起”。那一刻,有种浮上心头的暖意,感觉再难受我也可以坚持下去。

陪你煮茶赏花、闻风听雨,那时,窗外恰是云卷云舒。一切,都来得刚刚好。

5.jpg

不知不觉就走到了食堂,滋滋冒烟的炒菜,散发着诱人的香气;外焦里嫩的炸鸡,是视觉与味觉的碰撞; 金黄的汤汁加上翠绿的葱花,一口便让人忘记忧愁。

胃是离心最近的地方,胃装满了心也就不空了,美食总是有这治愈一切的力量

6.jpg

看着漆黑的夜空回想着忙碌的一天,内心不断拷问自己:既然选择了最想走的一条路,就要脚踏实地走下去,更何况生活不止眼前的苟且。“滴滴···”,打开手机映入眼帘的是父亲的问候。

朴素的话语,却直戳心房。简单的问候,让我知道了远方仍有人在牵挂。也正是家人的存在,给了我们奋斗的意义

军营中总有一些不期而遇的温暖,带来最单纯的爱与感动,让我们不经意间得到治愈。

7.jpg

当你感觉生活很丧时,不妨抬头看看,或许刹那间,你便会找到你想要的那片晴。(青海羚网通讯员 郜伟 程治东 戴德辉 丁大伟 胡哲瑞 薛帝)

责编:乔文俊