青海最早的现代邮局

鸦片战争以后,现代邮政传入 中国。清光绪二十二年(1896年),大 清邮政正式开办,此后,邮政机构从 沿海口岸城市逐步向内地扩展。 

雷发宽先生曾担任《西宁市志· 邮政志》一书的顾问,他介绍,青海 最早的现代邮政机构是西宁府邮政 代办分局。清光绪三十二年(1906 年),西安府邮政副总局派人到西宁 筹办邮政机构,开办了西宁府邮政 代办分局(俗称代办所),这是西宁现 代邮政的开始。同年8月17日,西 宁府邮政分局在莫家街正式成立, 职员有1人,开办函件、包裹业务。 

史 料 记 载 ,清 光 绪 三 十 三 年 (1907年),北京邮界英籍副邮务司希 尔兹到西宁视察,选租靠近道台衙 门的一座房子作为新局址,西宁府 邮政分局迁至东大街东门十字(今工 业大楼址)办公。希尔兹于7月下旬 撰写了《西宁府以及边远地区的巡 视考察报告》,他在报告中说,西宁 邮政业将会逐年得到改善,但是它 不可能成为一个真正有利可图的邮 局。 

清光绪三十四年(1908年),西宁 府邮政分局开办了第一个委办分支 机构——碾伯(今乐都)邮政代办分 局。至宣统三年(1911年),下辖邮政 代办分局3处,隶属于兰州府邮政副 总局。辛亥革命后,大清邮政更名 中华邮政。1914年1月1日,西宁府 邮政分局改称西宁府二等邮局,隶 属于甘肃邮务管理局。1916年,西 宁府二等邮局迁址莫家街32号。 1920年,西宁府二等邮局改称西宁 二等邮局。1928年,邮政总局决定, 全国各等邮局分甲、乙两级,西宁等 邮局改定为二等甲级邮局。 

青海建省后,西宁二等甲级邮 局仍由甘肃邮务管理局领导。1933 年,西宁开办了第一批委办邮政信 柜。次年10月,西宁二等甲级邮局 与西宁电报局合设,组织机构、业务 经营各自独立,西宁邮政事业有所 发展。1935年,为推广边地邮务,交 通部邮政总局将西宁二等甲级邮局 升格为一等乙级邮局。之后,青海 邮政事业在战乱中断断续续发展, 新中国成立后,青海邮政事业开始 了快速发展。

责编:韩旭婷