青海平弦雷少云先生作品演唱会小记

12.jpg

2019年2月12日(己亥年正月初八)上午十点,西宁西山植物园(热带植物观赏园)里热闹非凡,这里隆重举办了“青海平弦雷少云先生作品演唱会”,艺术家和平弦爱好者们欢聚一堂,欣赏具有青海特色的非物质文化遗产平弦曲艺,这是轰动高原古城西宁的又一文化盛会。

主办人雷春膏为了缅怀先父雷少云辉煌而又富有传奇的人生,及雷少云先生对青海平弦曲艺的繁荣发展作出的杰出贡献,举办了这次演唱会,演唱会彰显青海平弦艺术的博大精深和诱人的魅力。以艺会友为青海平弦的繁荣抛砖引玉,激发青海平弦艺术创新发展。

雷少云先生,名威,字少云,祖籍西宁,生于1920年,卒于1976年。青海平弦名家,作品创编家,生前就职于青海省财政厅。

少云先生聪颖好学,一生爱好广泛。在文学、书法、音乐、医道乃至皮影雕刻等行当中均有很高的造诣。青年时,拜青海平弦泰斗陈厚斋先生为师,学习平弦唱腔和乐器演奏。少云的唱腔字正腔圆,刚柔相济,演唱风格、音色酷似师傅,被誉为“小厚斋”。所学乐器样样精通,尤以三弦演奏最为出色。少云先生创编的平弦作品很多,有《三国》中的《六出祁山》等;有《水浒》中的《怒杀阎婆惜》等;有《西游》中的《三打白骨精》等;有《西厢记》中的《惠民下书》等。他还创作了一批现实题材的节目和大量的经典唱段,有《李双双》,革命英雄人物《刘胡兰就义》、《唱雷锋》等。许多作品至今久唱不衰。

少云先生还在青海平弦剧种的创立过程中,做了大量的研究、教学工作,是青海平弦戏创始人之一。先生还培养了不少青海平弦名家,他的学生张永清就是其中的佼佼者。先生对学生倾囊相授、毫不保留。少云先生是一位受人敬仰的平弦艺术家。

这次演唱会的十六个曲目,都是少云先生的作品,分别由张永清演唱《观景咏怀》、冯德录演唱《惠民下书》、张学奎演唱《三打白骨精》、刘钧和韩生辉等演唱《游寺惊艳》、市馆曲研社马登花演唱《莺莺听琴》、市馆曲研社严淑萍演唱《西湖联姻》、市馆曲研社井国新演唱《刘胡兰就义》、大通曲艺社景占英演唱《唱雷锋》等。有位九十二岁高龄的老艺术家景增贵(平弦传承人),也参加了演出。

文化名人周娟姑、刘荣琳、陈元魁、王云、邵守俊、祁宁英、苏发林、朱嘉华及平弦曲艺家、器乐演奏家张永成等亲朋好友二百多人参加。演唱会紧扣主题,静听扬琴、长笛、二胡、中阮,悦声悠扬,沁人心扉,默念平弦辞赋,雅俗共赏,用心聆听每一声动人心弦,陶冶情操其乐无穷。

演唱会现场还举办了听众抽奖活动,有的听众抽奖获得了张永清老师的书法作品,有的听众和我抽奖获得了大型画册(青海三江源风情录)。

雷春膏先生为这次演唱会的成功举办付出了很大的心血,他志存高远,拟组建青海平弦艺术促进会,志在弘扬青海平弦代代相传,源远流长,创新发展,令人敬佩点赞。

正如诗曰:天籁之音出竹山,阮咸无端三四弦。但识琴中趣,何劳弦上声。

责编:张晓宏