周才加:青海湖边的 《格萨尔》非遗守护者

今年38岁的周才加是海南藏族自治州共和县倒淌河镇木雅村的一名普通村民。他还有一个身份,那就是——《格萨尔》史诗文化的抢救与保护者。

“喜玛拉登”是藏语,意为“七宝神山”。位于西宁向西135公里处,海拔在3200一4200米之间,总面积达58.4平方公里。喜玛拉登在《格萨尔》史诗中称“拉登诺布恰登”,是《格萨尔》史诗中描述的名胜古迹,也是《格萨尔》史诗不可分割的重要组成部分。

为了保护青海湖东喜玛拉登地区的《格萨尔》文化,周才加几乎走遍了青海湖东周边的每一个角落。经过他的不断努力,《格萨尔》学界也渐渐认识和了解了青海湖东喜玛拉登地区遗存的《格萨尔》遗迹遗物等文化遗产。

周才加组织当地群众在该区域内不断收集和整理、保护了大量的石器,骨质兵器,骷髅,箭簇和饰物等具有较高考古价值的200多件《格萨尔》相关遗物。搜集、保存了《格萨尔》长条书、民间传说、史诗部本、研究专著、学术刊物等1500多本。邀请果洛地区著名的《格萨尔》掘藏艺人丹增智华,以青海湖东喜玛拉登地区自然风景,民俗民风,遗迹遗物、民间传说等主要内容撰写了史诗部本《喜玛拉登宝藏宗》并于2015年出版发行,得到了《格萨尔》学界的一致好评和高度赞誉。为了更好地抢救和保护喜玛拉登地区的《格萨尔》文化,周才加自筹资金雕刻了格萨尔王及三十员大将的石雕,建立了《格萨尔》遗迹保护碑。

为更好传承发展青海湖东喜玛拉登《格萨尔》这一非物质文化遗产,周才加等人自筹500多万资金,建造了《格萨尔》遗物展览室、图书资料室、格萨尔王雕塑。2011年与青海省《格萨尔》史诗研究所联合承办了“环湖地区《格萨尔》艺人演唱会”,丰富了当地群众文化生活,激发了一批新生代《格萨尔》民间艺人的积极性。他还通过网络学习“旅游+文化”模式,利用独特的《格萨尔》文化资源优势,打造文化旅游品牌,以青海湖环湖旅游环线建设为契机,让游客游览、参观《格萨尔》展览室、资料室、雕塑,体验《格萨尔》史诗文化的魅力,让更多的人了解《格萨尔》史诗文化,促进《格萨尔》旅游产业文化的发展,带动当地牧民增收。

周才加带领的保护传承《格萨尔》文化团队得到了国家和省上的高度关注和支持。2009年11月10日,青海省《格萨尔》史诗研究所和青海省《格萨尔》学会联合在青海湖东喜玛拉登建立了“青海省《格萨尔》研究基地”;2011年5月1日,“喜玛拉登格萨尔遗迹”保护碑揭幕;2011年9月,全国《格萨尔》工作领导小组办公室和青海省《格萨尔》工作领导小组办公室联合在喜马拉登建立了“《格萨尔》文化遗迹保护基地”;2017年8月,青海省《格萨尔》工作领导小组办公室和省《格萨尔》史诗研究所在喜马拉登建立了 “喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地”。

全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹研究员说,“青海湖东喜玛拉登是历史上各个民族文化交流最多的地方之一,是《格萨尔》故事流传最广的地方之一,也是格萨尔文化传承的重要环节地段,保护此地的有关遗迹遗物对格萨尔文化的抢救、保护、发展,以及鼓励当地群众搜集、整理、出版《格萨尔》的新故事具有现实意义。”

责编:张晓宏