几多乡愁锁清秋

1.jpg

余光中先生说,“乡愁是一枚小小的邮票,是一张窄窄的船票,是一方矮矮的坟墓,是一湾浅浅的海峡……”而对我来说,乡愁就是那如诗似画的清秋时节。

故乡的四季格外分明,春夏秋冬的迷人景致交替呈现,我最喜欢的便是那清秋时节,因为它是如此绚丽多姿:送爽的秋风秋雨,养眼的青山碧水,飘香的佳蔬瓜果……

经过一场秋雨沐浴,故乡的那些山,青翠;那些树,碧绿;那些人,神清气爽。空气里,没有浮尘,吸上一口,积沉在胸中的浊气,立即被涤尽。河流,那么明澈,那么纯净,溅起的每一朵水花都晶莹剔透,荡起的每一层涟漪都闪光透明。面对这样的清秋韵味,我心中便有宁静致远的感觉。

清秋,阳光洒在身上,已经没有灼热的感觉,而是带有一丝丝极富人性的温暖。行人卸下了遮阳防晒的用品,有的已经迫不及待地换上了秋装,着一袭风衣,逆风飞扬,穿梭在街道上,宛若仙子般飘逸。故乡山间,更有一种冷冷的暖,青山与绿水相依,水墨画一样的清雅悠远。直挺的白桦树,叶片已染秋色,在阳光下泛着耀眼的金黄!近看是一种真实的美丽,远看是一幅流动的图画:延绵的山脉尽展曲线之美,云彩就在山顶飘浮,仿佛触手可摸,再点缀上掠空的飞鸟和潺潺的山泉,便构成了绝妙的画境。这样的景色怎不叫人心旷神怡。

故乡的清秋,山芋吐浆、芝麻齐肩、大豆响铃、稻谷金黄,在清爽怡人的秋风中,无不透散着丰腴成熟的香气。在这收获喜悦的时节,任由笑容绽放在每个幸福的瞬间,让曾经付出的辛劳化作记忆而随风远逝……

几多乡愁锁清秋,沉积在心底的乡思涌上心头,如月光倾泻,如清风徐来,这其中有淡淡的失落,也有深深的满足,这也是一种秋的韵味。郁达夫曾经说过:“愿把自己生命的三分之二折去,换做三分之一的零头,留在秋天。”秋天不仅仅是落叶飘零,也不仅仅是秋雁伤感,秋天更多的是向我们昭示了一种人生的哲理,让我们懂得了生命的含义。

责编:闻皓