序二: 奇地佳联相映红

对联又名“楹联”,意为贴在柱子上的对联。楹,堂屋前的柱子。后来“楹联”就成了这类文字的正式名称。就是和诗词歌赋曲并列的传统文体之一。不再仅仅是贴在柱子上,而是写在或印在纸上的文字,具有实用性。如装裱后挂在中堂两边的“对子”。除了这种形式,还有多种用法。

贵德县文联有了一个很有创意的举措:向全国征集咏贵德的对联作品。我问了有关此事的主办人,事先是否发出了有关贵德简介的文字,答曰没有。除了征文通告,没有任何文字公布出去。令人惊叹的是,征文启事一公布出去,很快就有了响应,应征作品像“雪片”似的向贵德飞来!响应之声遍及全国各省市,令人“应接不暇”。合格的作品就上了两千多副。我们被邀充当评委即评审者。评出了一、二、三等奖及优秀奖。现在又要把这些作品出版成册。

传统的看法,对联的第一要求就是“平仄”。但是从古人所写的对联乃至现在的一些对联看,有不少的联甚至是“天下名联”,平仄规则不是那么严格遵守。窃以为,上下联的末一字,上联仄收,下联平收的规则不能破。要是对联稍长些,里头的一些“大关节”处,平仄不能马虎。但要是有了好词句,平仄规则也不必那么死板。这一点上,不必像律诗那样严格。律诗不合乎规则,人们不会承认这是律诗;而对联,一两处细节上有点小毛病,对联也还是对联,没人像评审“五绝”“七律”那样进行挑剔验证。毕竟对联没有像律诗那样的固定格式。

这次应征的作品,令人惊讶的是,对贵德县的各方面具体细节的知晓。没提供参考资料,他们是怎样了解了这个西部小县的方方面面的?当然肯定是查阅了资料。但从另一方面看,贵德的知名度的日益提高,是不争的事实。试想,要是一个籍籍无名的小县,你发布的征稿启事,这些作者看了,会想,什么小县,没听说过呀,他还会产生创作欲望吗?

现如今,不论是一个个人,或是一个地县、一个品牌,知名度是要提高的。你不做宣传,“名扬四海”打哪来?

县文联这次把征集来的对联出版发行,可以说是后续工作。不然,对子写出来了,奖也评出来了,工作就此止步,那么这些对联如石沉大海,很快就会从喧嚣的尘世消失。我省的某县,要出一本歌咏该县的歌本。完成以后,下一步的工作,该是找一批歌唱演员,来唱这些歌,再制作音像作品,举办演唱会和作品发布会。声势要作足。这样,歌本没“死”,生命力不懈。但是一开始策划这项工作的县某领导,工作调动了。于是再没人搞后续工作,歌本“死掉了”。本人负责主编歌词,同时创作了其中十首歌词,终未面世,惜哉!

这次贵德县在征集了对联后,没有停步,做了后续工作,出版这些作品。这些文字没有“死”,它们会发挥很大作用!

责编:闻皓