回眸平安义仓

义仓也称社仓,是同事物的两个名称。社仓最早出现于隋代,隋文帝始兴办社仓。民国时期,平安地区的义仓归西宁农会管理,义粮发放,保管盘结,沿用清制。民国28年(1939年)西宁县发放给平安二区义仓粮260大石(折合19.5万元)。1939年夏,平安驿(今平安镇中村关帝庙东侧)建义仓粮库1处,设立义仓粮管理委员会,负责保管,收发等事项。义仓粮系民办公助性质的公益事业,用于赈济灾荒的一项经销措施,主要解决各乡农民每年籽种、口粮不足和灾民赈济。其发放储存规定有比较完善的制度。“社仓本息粮石,专以备荒而设。如遇地方公事以及官绅因公需用,无论如何紧急,概不准动用颗粒”。发放归还办法:“农民每年借领籽种、口粮定于清明前半月为发放期,中秋后一月内为归还期,按期收放,不得任意更改”。义粮计息率:“每斗加身粮1升3合,如遇旱涝等灾,不收取息粮”。义仓有头儿、稿爷、斗子及其他值班人员。

头儿职责是负责业务、人事、保卫、对外联络等全盘工作,平时派员值夜、值班,处理业务(发放粮食),收粮时,安排各环节人员,如量斗、监廒、写传、维持秩序、负责核定交粮品种(一般凭保长的交粮条子)、性质、数量、质量,吩咐稿爷写“粮传”,写好的“粮传”由巴头儿按“粮传”次序,分品种指定“斗子”,将粮食验收、记数后收进仓内,并放在指定的位置后(位置由监廒人员确定),由头儿将“粮传”交给义粮者。一般交粮者所交某种粮食,不论数量多少,均须一次交清,不留尾欠,否则不扯给“粮传”,地方的保长、甲长则一律按未交粮或抗粮论处。

稿爷,似现今的会计。主要是写“粮传”和计算收、现、存粮数额。所开“粮传”一式三联,当时尚未复写纸,也非印制,多为木刻而制,用时填空,一联由稿爷计数,二联由斗子或头儿计数,亦送政府财政科、田赋处等有关部门备查,三联由交粮者带回,以示完成。

斗子,似现今企业中的司磅员。当交粮农民凭“粮传”向指定容器倒满粮食后,斗子手持一根长80厘米、宽7——8厘米的木板在倒满粮食的容器上刮一下,将高出容器部分的粮食刮在地上。这个动作可追溯到2000年前,相传春秋战国时楚国斗子的手持物名曰概,曾有“同揉玉石兮,一概而相量”之说,其中概就是古代量粮食时平斗斛的器具。仓库的容器有大小二种,形状相同,均口大底小,呈方形,似今农村用的升子,只是在两边另固定两根供人提、抬的把柄(由2——4人提成或抬),小的叫牛,容150斤;大的叫斛,容750斤。

其他人员除夜间值班的外,其余白天都到班。平时人少,收粮期间可临时雇佣。有事可请假,但在秋冬收粮期间一般不准请假,也无节假日休息之规定。

所收存粮食主要有地亩粮,似今之农业税,以土地好次分等计算。一般分水地(有新、老水地二种)、旱地(有平旱、山旱之分)计算。地亩计至毫、厘,粮食计至升、合;亦有分别计至丝、忽和勺撮的。

有营买粮,顾名思义是由军营购买的粮食。在青海起始于1872年,当时湘军刘锦棠部驻乐都至小峡一线时,为解决临时军需,由地方政府明令下达任务,农民直接向军营交售。给价一般略高于市价。这种营买粮一直延至清末。后马步芳部驻化隆时,于1922年向农民摊派了营买粮,便给价低于市场价;1928年得到孙连仲的首肯,取消了给价惯例,只保留了营买粮的名义,从而大大加重了农民的负担。

有义仓粮,当初仅是一种个人捐赠,集中存储,以备荒年。春季缺粮农民供粮度荒,秋天粮食下来后偿还,加收一定数量的费用和损耗,一般约十分之一,与一般高利贷盘剥比较借粮者是受益的。

有备荒种子粮(俗称荒粮),与义仓粮类同,为春天缺种农民借用。一般大田作种子种较少,主要为初夏雨水多时扩种晚田或春旱后初夏逢雨拆种时所需晚田种子,如糜谷、荞麦等。

借义仓粮、备荒种子所办手续一般是凭保长、乡长的条子,办理供据。秋还时手续和其他粮食类同。

仓库人员有无固定薪金,已无据可查。据说主要是依靠撒泼(斗子刮在地上的粮)和“仓底粮”(高入平出余下的粮)维持生计。收粮期间将每天撒在地上的粮食打扫簸净集中留存,不定期地处理和分配,仓底粮需待来年粮食出库快完时,清理盘点处理。所谓处理,就是这些粮食还要向地方和上司进贡,到大家手中已是所剩无几了。一般每人每年多者2——3石,少者1石左右。交粮期限和地点是由政府规定的,对交粮农民来说是很刻薄的。乐都县农民的交粮地点是以高庙为界,以东交乐都,以西交平安驿。在新中国成立前,交粮者若逾期,不问情由,顺序交平安驿和乐家湾。若再逾期,则顺序交乐家湾或更远的地方,据说最远有送至今海晏县三角城的。

1949年10月新中国成立,平安义仓粮由湟中县人民政府接管。1955年根据青海省委指示,将义仓尚储存的小麦、青稞、豌豆255.91石全部卖给国家(平安粮库),价款3.84万元分拨给乡信用社,作为信贷资金,义仓撤销。

据八十余岁的退休职工刘登基回忆,大约在20世纪50年代中期,平安义仓改为湟中县平安电影院;当时,平安公社中村大队社员星显宏(已去世)带领社员将义仓的屋顶掀去,改修成马脊梁式屋顶,修缮一新的电影院面积约1000平方米,可容约500观众看电影;1963年左右开始放映电影,放映员是一对夫妻,甘肃人,男放映员名叫雍进书、女放映员名叫闫玉琳。

1976年,在109国道边南侧(现平安步行街)开始修湟中县平安电影院,平安义仓完成了其历史使命,于20世纪80年代初拆除。

责编:韩旭婷