文武青海灵性相约

唤醒对青海高原生物基因宝库的关爱意识

青海高原有巍巍昆仑、天山祁连,三江源、青海湖,也有广阔的草原,茂密的植被……这样得天独厚的生态环境,孕育着种类繁多的高原生物种群:已知的鸟类有 292 种,占全国鸟种的 24.6% ;兽类有103种 ,占全国兽种的 20.2%;经济植物(含菌藻类、蕨类植物和种子植物)有 96 科 906 种;《青海植物志》记录了全省各类植物 2420 种,我省植物资源是非常丰富的。我们经过多年的考察筛选,拟推荐下列具有本土特色的物种,为我省省鸟省兽省树省花定名的参考,以唤醒对青海高原生物基因宝库的关爱和保护意识,把我们的绿色家园建设得更加生机盎然、朝气蓬勃!

省鸟

文鸟 黑颈鹤 武鸟 胡兀鹫

◆文鸟——黑颈鹤。1876年,俄罗斯科学家普热瓦利斯基根据在青海湖猎得的第一个标本为其命名。 

黑颈鹤体态优雅、亭亭玉立、鸣声洪亮,可以和丹顶鹤媲美。根据西北高原生物研究所的鸟类学家李德浩、王祖祥、李来兴、李若贤、唐国峻、顾滨源等人多年来在青藏高原和云贵高原的辛勤调查,已知这种高原鹤类的种群数量在 7000 多只以上。 

黑颈鹤每年 3 月中旬由越冬区集体迁至青海牧区的湖泊水域湿地和雅鲁藏布江水域,分散开来,生儿育女过核心家庭生活。待到 8 月下旬开始再群集向南方迁徙,边飞行、边觅食、边休整,大约经过 40 天的长途跋涉,10 月底前后抵达越冬区。我省玉树隆宝滩、柴达木巴音郭勒河、诺木洪、青海湖周边的湿地、曲麻莱、久治县等地,是黑颈鹤比较集中的繁育地。青海省人民政府已于 1996 年 2 月 13 日,将黑颈鹤命名为省鸟。

◆武鸟——胡兀鹫,鸟纲,鹰科。因其颊下有一簇直硬的黑色须簇,故别名大胡子雕、胡子雕、髭兀鹫。华东地区及青藏高原最为常见,留鸟。青海常见于祁连、玉树等地。 

繁殖季节,胡兀鹫大多与兀鹫结群活动,但要比兀鹫机警得多。胡兀鹫的视力很强,视觉细胞有 150 至 200 万个,是人类 20 万个视觉细胞的八至十倍。因此,在相同的距离内,胡兀鹫比人类看到的物体要清晰得多。胡兀鹫是飞行的能手,善于用一种很节省体能的飞行方式——翱翔。它们展开翅膀在海拔 2000 米至 5000 米高的高原、荒漠、戈壁等荒山野岭的上空悠闲地漫游着,用特有的感觉,去捕捉眼睛无法看到的自然能量——上升气流,翱翔到更高、更远的地方。为了寻找食物,一天可以翱翔 9 至 10 个小时,飞行高度达 7000 米以上。需要时,它们也可以借助尾羽的活动和初级飞羽的微微转动,在离地面 3 至 5 米的高度,做快速运动。胡兀鹫和兀鹫等腐食性鸟是广大草原的清洁工,在维持草原不被污染、保持生态良性循环方面是“有功之臣”。

省兽 

文兽 藏羚羊 武兽 雪豹

◆文兽——藏羚羊,牛科。 羊在中华文明的寓意中有吉祥、善良、美好等含义,自古就视为吉祥物。藏羚羊别名羚羊、长角羊、藏羚。外表特征雄体有 1 对 60 厘米至 72 厘米的长角,角黑色,具 20 多节环楞,直竖头顶之上,仅角尖向内。从侧面远远看去,好像是一支独角,因此又名独角兽。雌羊无角。藏羚羊的毛色夏季变深,冬季变浅。 

藏羚羊生活于荒漠平原、荒草甸草原、高原草原等环境中。一般高度在海拔 4100 米至 5200 米之间。个别地区可上升到海拔 5300 米。冬末春初为配种期,雄羊间争雌羊而殴斗,有时长角被折断,交尾期一过,又恢复平静生活。青海可可西里的治多县索加乡的卓乃湖是藏羚羊的“大产房”。 卓乃藏语意为藏羚羊聚集的地方,卓乃湖海拔 5000 米,湖面 256 平方千米,是半咸水湖。每年的 5 月开始,怀孕的藏羚羊成群结队千里迢迢,从保护区出发向“大产房”迁徙。每年 6 月底至 7 月上旬为藏羚羊的集中产羔期,8 月初母子羊开始回迁。藏羚羊的迁徙问题,至今还是一个未解的谜。 它的天敌主要是狼和大型猛禽。

◆武兽——雪豹,猫科。 雪豹居于草原兽类食物链的顶端,凶猛威武,有雪山之王的美称。外形似豹,头小而圆。全身灰白色,满布黑斑。 常栖息在草甸、树丛或高山岩洞中;昼伏夜出,动作轻捷。 捕食的动物有岩羊、麝、野兔等,有时也会偷袭牦牛幼崽、农家养的羊。 

在青海,雪豹主要分布在玉树、果洛、海西、海北以及贵德、互助的高山林区。省外见于新疆、西藏、内蒙古、陕西等地。西宁人民公园曾于 1984 年和 1985 年连续两年繁殖成功 5 只雪豹幼崽,创国内纪录。我国的雪豹数量约 2000 至 2500 只,占全世界的 40%。我省近年来加大了保护力度,雪豹的种群数量在稳步上升,据 2018 年年初的报道,仅三江源保护区的雪豹数量,已达到 1000 只左右。

省树

◆春树——香柳,胡颓子科,乔木,亦称银柳、桂香柳,通称沙枣树。

李白诗曰:“风吹柳花满店香,吴姬压酒请客尝。”诗中的柳花,不是杨树柳树的花,杨柳的花,是没有香气的。而香柳的花在春末夏初开花,异香满院,百米之内,都能闻到香味。果实幼时银白色,成熟后为矩圆状椭圆形,长约1厘米,黄褐色或栗褐色。香柳主要分布于我国华北、西北、东北及西南等地区,我省主要分布在西宁、海东、黄南、海西等地,常见于庭园及宅边栽培。

香柳全身是宝,沙枣果味甜而微酸,可生食,亦可制果酱及糕点,还能酿酒。香柳是风沙地区造林的重要先锋树种。木材可制车辆及家具。花具浓郁香气,可提炼出香精,为良好的蜜源植物。香柳的综合利用和开发,亟待提到议事日程,建议可在青海广大地区营造几条香柳林带,集抗风沙、绿化、旅游赏花、提炼香精、酿蜜造酒、木材加工等功能于一体,逐渐形成诸多的产业链。

◆秋树——青海云杉,松科,乔木,一年生枝黄绿色,有毛或无毛。二年生枝粉红色或褐黄色,常被白粉或无粉。老枝褐色。冬芽圆锥形,常无树脂。在我省,青海云杉主要产于民和、乐都、湟中、湟源、互助、果洛、海北、海南、黄南、海西等地。生于海拔2600至4000米的阴坡河谷。为我国特有树种,亦分布于甘肃、宁夏、内蒙古等地。可用于建筑、桥梁、舟车,家具、器具及木纤工业原料等。

2015年7月24日,经青海省人大常委会通过,将青海云杉命名为省树。

省花 

夏花 牡丹 冬花 雪莲

◆夏花——牡丹,毛 茛 科 ,原产我国西北部。野生牡丹产于海拔 2500 至 3600 米的林下或灌木丛中,青海各地广泛栽培于庭院中。我国栽培历史悠久,唐宋时期,就已经培育出品种繁多的名贵品种;宋 代大文学家欧阳修、陆游都著有牡丹谱。 牡丹为落叶灌木 。花色艳丽,七彩俱全,除姚黄、魏紫外,尤以绿牡丹、黑牡丹为名贵。 根皮入药,含牡丹甙, 经人体内酶的作用,分解为牡丹酚和葡萄糖, 还含安息香酸、鞣质, 有抗菌、降血压、通经等作用;主治发斑、惊痫、吐衄、便血、经闭、肠痈、疔疮及劳热骨蒸等症、藏医用根和种子治突然高烧、炭疽等。 

牡丹枝叶繁茂,花冠艳丽,色香俱备,自古尊为国色天香的花中之王,有诗云:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。我省各族群众都对牡丹也情有独钟,普遍栽培观赏;特别是在青海地区广泛流行的河湟“花儿”的唱词中,用各色牡丹作为对年轻女性的昵称、爱称、代称,表达一种具有地方特色的感情。 

◆冬花——雪莲,学名水母雪兔子,菊科。 水母雪兔子也称水母雪莲花,多年生草本,高 5 厘米至 20 厘米,全株密被白色绵毛 。 我省玉树 、果洛、海北、黄南、海西、可可西里、大通、互助、 湟源等地的高山地区均有出产。生于海拔 3900 至 5000 米的高山流石滩 —— 冰雪碎石带。甘肃、四川、云南、新疆及西藏均有出产。用地上部分入药,治炭疽、风湿关节炎、 下死胎 、高山反应等症。经现代医学药理实验证明,对风湿关节炎、引产和抗早孕有效。青海尚有 20 多种同属风毛菊的雪莲花,其药理作用与水母雪莲花基本相同。



责编:乔文俊