平弦盛况

1958 年初春,时任青海省省长张国声 去北京开会,和时任中央宣传部副部长的 林默涵有过接触,林部长建议张省长,回 青海后考虑建立一个地方剧种。张省长 回青海后,召集专家、学者作了调查研究, 最终决定以青海平弦曲艺为基础,创建名 为“青海平弦戏”为青海省地方剧种。 

在 这 之 前 ,平 弦 曲 艺 已 经 有 成 功 的 试验。说到平弦戏,不能不说试验平弦戏 的先行者周娟姑老师。周娟姑祖籍甘肃 天 水 ,先 辈 皆 为 陇 上 名 仕 ,自 幼 天 资 聪 颖。上世纪 50 年代初,周娟姑初试演出 了“秋江”“断桥”等小段戏,对以后平弦戏 的发展奠定了基础。 

后来青海省平弦实验剧团成立,所有 上演的剧目,全都是周娟姑老师亲自谱 曲。当年演出的盛况,尽管过去了近半个 世纪,仍然储存在我的脑海中。 

大型连台本戏《狸猫换太子》演出前 两个小时,兴奋的观众们早早地等候在剧 场门口。剧院里的大幕徐徐拉开,舞台上 灯光璀璨,布景逼真,各个人物纷纷登场, 整个舞台展现出了大宋王朝的富丽堂皇, 让观众们看得兴奋不已。 

演完《狸猫换太子》已是夜间 11 点,散 场后,我站立在西门口,向四方观看,散场 的戏迷们三三两两结伴而行。那时候,条 件有限,有自行车的人骑车向东南西北纷 纷沓去,也有一些人拖拉机挤满了车厢,笑 容溢在脸上。更多的人没车,结伴行走,向 西彭家寨沿线,向北陶家寨石头磊、廿里 铺,向东的一线直至乐家湾、杨沟湾,南去 的沿水磨、马坊、总寨一路乐此不疲,相互 交谈观戏心得。现在我把当年观戏后的这 些情景告诉儿女们时,他们不相信这样的 盛况曾出现过。 

平弦戏《狸猫换太子》给观众留下了 深刻的印象,演完后好评如潮,票房也创 下了新高,可谓票房和口碑的双丰收。《狸 猫换太子》这出平弦戏音乐委婉动听,唱 词工整典雅,欣赏着精彩的表演,听着诗 意的唱词,我觉得自己如同在欣赏柔美的 江南女子用吴侬软语吟唱古老的昆曲和 越剧,平弦戏就有这样的魅力。其实,青 海平弦戏又何尝不是青海人民的昆曲和 越剧呢?

1990 年,西 宁 郊 区 上 演 社 火 ,在 省 群 艺 馆 工作的石永拿着 相机记录表演瞬 间。

1956 年 10 月 7 日,民 和一中音乐老师石永和学 生表演文艺节目。老照片由石永先生提供

责编:乔文俊