青海万里行,“醉”美海东年

1.jpg

土族妇女炸制的过年食品。颜金梅摄

3.JPG

海东社火。

2.JPG

春节文化市场。

4.JPG

工人安装平安钟。

图 张永黎 周海新 李玉娇

购年货、品美食、逛灯阵、敲平安钟、击祥云鼓、看体育赛事、观吉尼斯世界纪录……年味十足的海东让人印象深刻。

近期,“青海年·醉海东”系列活动在青海人的朋友圈中快速疯传,“过海东欢乐大年,赏河湟民俗文化”成为众多游客的首选。“以‘青海年·醉海东’品牌,吸引省内外游客到海东农村过大年,赏河湟民俗文化,品民族特色小吃,购地方特产年货,体验乡土年味,争取吸引200多万人次,实现经营销售收入10亿元……”成为海东市委、市政府奋力实现“一优两高”战略的生动实践。

来海东过青海年

从古驿平安到南凉古都,从敲祥云大鼓、逛河湟灯阵到千人同敲平安钟、千人共饮一海酒,从川垣新区“刀山会”和网红歌手演唱会到千年文物展“真颜”,从冰雪河湟嘉年华、青海宴席曲、拉伊大赛到千人共品腊八粥、共尝柴火鸡......在大家的心中,海东今年传统“年味儿”十足!

满足人民过上美好生活的新期待,必须为人民提供丰富的精神食粮。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云多次强调,要用系列活动带动消费,丰富群众文化生活,促进民族团结,推动经济社会高质量发展,让人民群众享受高品质生活。

开展“青海年·醉海东”系列活动是海东市委、市政府认真贯彻习近平总书记在中央文艺工作座谈会上的重要讲话精神、全省宣传思想工作会议精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,弘扬优秀传统文化,发展乡村旅游经济的重要举措,进一步打响“青海年·醉海东”品牌,促进商贸流通和旅游消费,全面加快海东文化名市、旅游大市建设步伐,推动发展方式转变。同时,引导健康文明新风尚,弘扬社会正气,促进社会和谐,助力全市民族团结进步和全国文明城市创建活动。

为举办好“青海年·醉海东”春节系列活动,海东市早在2018年11月初就开始筹备,制定活动方案,成立组委会,一切工作有条不紊。按照市委常委会提出“办出特色,突出亮点,引爆两节”的要求,对《方案》进行多次修改完善,并对各县(区)和河湟新区分会场活动方案进行了审核。目前,各项筹备工作按计划加快推进。

本次“青海年·醉海东”系列活动主题是“青海年·醉海东——过海东欢乐大年、赏河湟民俗文化”。活动设主会场、分会场、子会场。其中,主会场设在乐都区朝阳山片区;分会场设在平安区袁家村、河湟新区(高铁新区)、互助土族自治县土族故土园5A级景区、民和回族土族自治县川垣新区、化隆回族自治县群科新区、循化撒拉族自治县街子镇;子会场设在各乡镇。

年味十足“醉”海东

海东风情让人迷醉,海东美食让人沉醉,海东美景让人陶醉。

几千年来,勤劳善良的河湟儿女历经岁月的洗礼,创造出辉煌灿烂的历史文化,为青海地区注入了重要的历史文化血脉。瞿昙寺、喇家遗址、南山射箭北山赛马、“九曲黄河灯会”、“敬德洗马”等,这些文化遗产在中国历史文化的长河中,犹如一颗颗璀璨的明星闪闪发亮。新中国建立之后,随着党和国家对精神文明建设的重视,海东文化事业高速发展,传统文化和现代文明交相辉映,为群众提供了各个层次的精神食粮,这次系列活动就是要把海东“压箱底”的历史文化民俗集中展示给广大人民群众和游客,让大家在海东感受青藏高原的风情。

海东有这么多悠久的历史文化,必然存在传播的介质。为了充分展示海东的历史文化,系列活动期间,海东全市范围内将举办春节联欢晚会、九曲黄河灯会、千人同敲平安钟、刀山会、射箭比赛、冰雪嘉年华、元宵灯展、花儿擂台赛、涂鸦趣味赛、街舞大赛、篮球赛、“拳”王赛、徒步赛、民俗文化展演、文物展示、种幸福树等几十个活动。这些活动遍布海东六县区,为群众和游客提供了最为广泛的平台。

海东地处青藏高原和黄土高原的交界地带、河湟谷地的东部,是青海气候和地理环境最为优越的地区,盛产瓜果和农副产品。草莓、西瓜、人参果,土豆、白菜、长辣椒,酿皮、馓子、大月饼……这里既有最新鲜的瓜果蔬菜,也有丰富的肉蛋产品,更有极具特色的民族美食。放眼全国,仅撒拉宴和土族美食就能把人的胃留住。在青海,海东的农副产品是最具盛名的。为了满足广大群众的需求,海东各县区以赶大集、美食街等形式供应来自海东的年货,营造浓浓的年味。

海东农业占全省的半壁江山,农村人口较大,乡土气息极重。这里山清水秀,人民勤劳质朴。客人来到海东,质朴的主人必定让你“先喝三碗美酒”,必定让你“炕上坐”,必定煮肉招待你,甚至会留你在家里住一晚。这里既透露着劳动人民对中华传统文化的传承,也饱含着农村淳朴的风土人情。在系列活动中吃农家饭、住农家院、听农家话的安排,就可以让那些久别了乡村的游子得到慰藉。

改革开放40年来,海东市的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,乐都朝阳山片区、高铁新区,蚂蚁山生态公园、平安心湿地公园,河湟新区大型灯展、黄河灯会,巍巍马阴山、澄澈静谧的黄河,还有众多人文宗教寺院,这些都是春节期间人民逛庙会的目的地之一。

“特别期待敲祥云大鼓、饮互助青稞酒,我希望我是千人中的一员,今年过年,我们就来海东过土年!”在西宁工作的王积成说。今年过年,28岁的王积成想把远在重庆老家的父母接到海东过年。“每年因为工作繁忙,回家待不上几天就得回来工作,他希望今年能和父母一起在青海过年。我希望和父母一起敲响平安的钟声。”

在海东过年,这不仅是外地游客的心声,更是当地群众的愿望。“这几年海东的发展和变化是飞速的,尤其是海东的拉面在全国各大城市遍地开花,作为一个海东人,我骄傲!海东的年,十分有年味,也更有人情味,相信今年这个年更精彩!”海东市民苏乐峰说。

十大爆点“嗨翻天”

四大视角,历时40天,56项活动,以“体验海东大年,欣赏河湟民俗”为活动主题的“青海年·醉海东”系列活动,涵盖文艺表演、非遗展示、民俗体验、书画展示、年货采购、果蔬采摘、美食推介、体育健身、乡村旅游、文化论坛等内容,种类多样,亮点纷呈。 集中展示“海东农村年”的魅力,打造体现海东地域特色和民族特色的文化品牌,提升“彩陶故乡,醉美海东”的影响力和美誉度。

值得一提的是,此次活动期间,十大引爆点将集中发力,烘托出祥和欢乐的节日氛围和文化气息。

——“乐都敲祥云大鼓”和“互助千人共饮一海酒”。

——平安与乐都“敲平安钟,击祥云鼓”钟鼓齐鸣互动活动。

——乐都举办河湟九曲黄河灯阵迷宫体验和冰雪嘉年华活动。

——民和举办川垣新区“刀山会”和网红歌手演唱会。

——循化举办千年文物首次亮相展和文化旅游活动,螭鼓舞、夏尔群鼓舞巡演活动。

——化隆举办2019年射箭比赛和拉面技能大赛。

——河湟新区举办全省街舞大赛、农民篮球赛和网球赛。

——化隆举办青海宴席曲、拉伊大赛。

——平安举办品平安美味趣味大赛和千人共品腊八粥、尝柴火鸡活动。

——河湟新区举办大型文艺演出和西北规模最大的灯饰、彩灯展。

其中,2月19日(农历正月十五)在乐都区南凉公园举办千人同敲世界最大祥云鼓活动和3月8日(农历二月二)在互助土族故土园举办千人共饮一海酒活动将申报吉尼斯世界纪录。

“海东有台戏,合力才能好戏连台”。据介绍,在此次活动安排上,海东市坚持政府主导推动,集中分散相结合开展活动,突出活动的差异化,充分展现各县(区)的民俗文化特色;在活动内容上,坚持民俗文化活动与商贸、旅游相结合,集中展示优秀传统的民族民俗文化、丰富的农村土特产年货和独具魅力的乡村旅游景区景点,体现“青海年·醉海东”的群众性、民族性和广泛性;在活动规模上,既注重产生规模效应,又注重勤俭节约,点面结合,形成在海东过大年的喜庆氛围和欢乐高潮;在活动形式上,坚持文化活动专业演出与广泛发动群众参与相结合,精心打造富有海东特色、群众喜闻乐见的文化活动品牌,丰富广大群众的文化生活,展现全市各民族共同团结进步、共同繁荣发展的精神风貌。

“我们将通过系列活动的开展来引导健康文明新风尚,弘扬社会正气,促进社会和谐,助力全市民族团结进步和全国文明城市创建活动。”市委宣传部负责人介绍说。

责编:闻皓