“花儿与春天的故事”音乐会唱响春之声

2.JPG

土族花儿。

1.jpg

观众拍摄无伴奏合唱的视频。图 辛元戎

“左边是黄河右边是崖,当中里有一朵云彩;云彩上搭桥了你过来,开心的花儿唱来。”

随着合唱团指挥巨奇君轻挥双手,《白牡丹睡着了》《脚户哥随想曲》《美丽的撒拉尔姑娘》等一首首以阿卡贝拉(无伴奏合唱)方式演唱的花儿,从演唱者的歌喉中流泻而出,在音乐厅内飞翔。

1月18日晚,“花儿与春天的故事——‘大音·雪白的鸽子花儿艺术合唱团’无伴奏合唱音乐会暨2019城市文化会客厅迎春音乐会”在青海新纵横文化传媒有限公司城市文化会客厅“城市之声”音乐厅举办。

花儿是在西北地区流传了数百年,为多个民族的群众所喜闻乐见的民间音乐形式,以阿卡贝拉(无伴奏合唱)的方式进行演绎,无疑是一种创新。

除了多首无伴奏合唱,音乐会上,我省知名歌唱家张连葵、高生耀、王健、牛志军等也为观众作了精彩的表演。

音乐会总策划、总导演马金祁表示,《花儿与春天的故事》音乐会唱响了大美青海的音乐和声;是对千百年来养育我们这片神奇河湟热土的感恩;也是向青海父老乡亲2019新年新春最美丽真挚的祝福。

据介绍,“大音·雪白的鸽子花儿艺术合唱团”是国内第一个用花儿音乐为合唱创作素材的团体,成立于2014年10月,因以花儿阿卡贝拉(无伴奏合唱)而享誉省内外。合唱团的演员均由退休人员组成,平均年龄56岁,有正式成员84人。该艺术合唱团成立4年多来,完成了多场省内外大型演出,并在中国合唱协会主办的“2017天水合唱比赛”、“2017厦门合唱节”等赛事中荣获大奖。

这场音乐会由民盟青海省委、青海省音乐家协会、西宁市音乐舞蹈家协会、西宁市文化产业协会、青海纵横文化艺术(集团)发展有限公司联合主办,青海新纵横文化传媒有限公司城市文化会客厅“城市之声”音乐厅承办。

责编:闻皓