大寒冬尽新春暖

走进腊月,大寒不寒,新春不远。

说大寒不寒,是因为人们沉浸在“忙年”的喜庆氛围中。其实,大寒时节是相当冷的,陆游在《大寒》中便写道:“大寒雪未消,闭户不能出”。如今虽然由于温室效应的原因,总体感觉大寒不如小寒那般酷冷,但是仍处于寒冷时期。作为农历的最后一个节气,大寒给人一种期盼,那就是:大寒冬尽,情暖新春。

农谚云:“小寒大寒,杀猪过年”。大寒是个农闲的时节,寒气可以杀伤农作物上的害虫和病菌,但却挡不住人们“忙年”的热情。杀年猪、灌香肠、腌腊肉、备年货,好一派热气腾腾的场面,处处充溢着节日气氛。即使户外飘雪下雨,寒气逼人,但想到新春将至,亲人将归,那么脱掉外套、挽起衣袖大“忙”一场又何妨,真是大寒不寒,心中暖洋洋。

大寒时节,易患感冒等呼吸道传染性疾病,中医认为可适当进补,民间就有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”的说法。对于养生,《黄帝内经》中写道:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则避邪不至,长生久视。”由于大寒与立春季节交替,人们的生活、精神、心态也应随着节气的变化由“收藏”向“激发”加以调整。其实,我们更应该把大寒的寒当作新春派发的一味“励志”补药。因为,在经历了寒气的洗礼与磨砺之后,生命即将迎来春的活力与美丽。为此,让我们大吼一声:“大寒不寒。”

对于大寒,我不觉得冷,反而有一丝温暖的感觉,因为有美味的糯米饭可吃。糯米不易被消化,且热量高,是很适合御寒的食物,为此家乡便有了“过大寒吃糯米饭”的食俗。糯米饭并不是把糯米和少量黏米一起煮成饭就可以了,它需要在饭有九成熟时加入腊肉、香肠、花生、葱花等事先炒制好的配料,搅匀后焖上几分钟即可。糯米饭香喷可口,味美之极,吃上一碗后,走出房门,昂首挺胸,居然大寒不寒。

大寒虽至,但并不太冷,因为我们已经听见了春的脚步声,所有的一切都会热情奔放起来。

责编:闻皓