阿伊赛买,山下花正开

4.jpg

2.jpg

图/承列 

在青海,连绵群山以高峻、阔达、神奇等万千姿态雄踞于世人眼里和心中。

祁连山便是其中之一。

它是青海东北部与甘肃西部边境(界)的山脉,于高大陆世界屋脊和高天厚土的黄土高原接壤并合处,收束了它傲世苍穹的气势。在地理学上呈阶梯形的这片土地上,中原文明与西部高原文明、农耕文化与草原文化、农业种植与游牧养殖交织融合,和睦共处,孕生出丰富多彩、绚丽多姿的西部特有的民族文化。不仅如此,在地理地貌景观上也显得与众不同,奇峰叠起、秀山层出。

拉脊山一带就是其中的一部分。

拉脊山位于祁连山脉的东段,向西是绵延千里的雪山和广阔无垠的草原,往东则农田阡陌纵横、村落密布、交通发达、城市集群逐渐在形成;山之南的黄河从遥远的雪山走来,千回百转,一路浩荡着向东流去;山之北的湟水穿过高山峡谷,越过平川古城西宁,滋润着青海最美丽丰饶的河湟谷地。

河湟谷地重镇平安区南岸的巴藏沟乡郭尔村,位于拉脊山北侧的一块扇形地面上,村南的拉脊山处有座海拔4500米左右的山峰,当地藏族同胞称之为“阿伊赛买”山,并尊崇为“慈祥的女神”。丰韵俊秀、巍峨壮丽的阿伊赛买山,盛夏之外,山巅大多时间被皑皑白雪所覆盖,丰厚的积雪融化,在四千多米的山巅平地处竟然有一汪汪积水,形成一块块湿地。受长年冰雪影响,山体陡峭处草木稀疏,乱石纵横,沙砾似河,石峰耸峙,时有雄鹰在高空展翅盘旋,翱翔蓝天,俯瞰苍茫大地。山腰以下,灌木葱茏,青草茵茵,牧歌悠悠,时有狐兔、山鸡、斑鸠等出没其间,牛羊珍珠般落满山坡。山间溪水潺潺,高处落平地,溅起朵朵水花,晶莹剔透,银光闪闪,叮咚作响,打破了宁静的远山空谷。山下是广阔的田野,自退耕还草后,新栽种的幼小树木茁壮成长,茂密的草丛中,百花盛开,芬芳四溢,雀鸟嬉飞,蜂鸣蝶舞,空气清爽而纯净。

夏天一个周末,笔者回故乡郭尔村,顺便去登“阿伊赛买”山。当登到半山腰,太阳已经西斜,微风拂面吹来,瞬间云开雾散,蓝天如洗,青山如黛,侧目西望,不经意间,看见有座石景峰酷似女人的上半身——石峰的顶端恰如头部,嘴微张开,下颌圆润,头稍后倾,胸乳饱满,身背略俯,端坐一隅而极目远方。

我瞬间被这一发现而惊诧不已。在青藏高原,大自然鬼斧神工的杰作无处不在,而眼前这栩栩如生、造型奇特、酷似人像的石景峰,不仅仅简单理解为地壳运动变化的结果,这天造地设、巧夺天工、惟妙惟肖的天然杰作 ,当地村民们更愿意把它看成是世世代代传颂的阿伊赛买山女神的化身,以满足和顺应青海乐都、平安南山一带藏族百姓对万物神灵的膜拜习俗。实际上,藏族信众祖祖辈辈虔诚祈祷神山能给人间带来幸福、平安和吉祥,但他们未能摆脱贫穷生存带来的困境。现如今,在党的正确领导下,政府组织带领人民群众走上了奔小康的道路。眼下,在这青山绿水、草长莺飞、鸟语花香的自然怀抱里,在这空气清新而清爽、纯洁又静谧的清凉天地间,陡然以山的形式出现一尊如此奇俊而美轮美奂的人像景致,无疑是大自然给我们馈赠的丰盈珍贵的礼物。笔者进而在想,既然这里有得天独厚的河湟山地田野风光,有这样一处神奇的石景峰,可以在当地党政部门的引领指导下,将丰富的自然资源、独特的民族文化和有效的市场化商业运作有机融合,开发旅游文化资源,更为有利的一个条件是,这里离平安城区的路程不远,交通比较便利,已经拥有小规模接待零散游客的能力,因此,何不以阿伊赛买为中心,打造一个独具特色的河湟谷地的旅游景点呢?

它应该具有巨大而潜在的、丰厚的旅游资源开发价值。

责编:张晓宏