在一朵杏花的眸子里爱上群科

2.jpg

1.jpg

乍暖还寒的四月初,当青海的春天还在寒风中瑟瑟发抖时,杏花作为春天的使者,先于百花开放在化隆群科,这要归功于其得天独厚的地理位置。

地处黄河谷地的群科镇,气候温润,自然环境优美,是青海地域中沐浴春天比较早的地方,被称为“青藏高原上的小江南”。每年四月初,当青海大部分地区还在望眼欲穿地等待春天的时候,群科已是春意盎然,千亩杏园里杏花争奇斗艳,美不胜收,让每一个来群科赏花的人流连忘返。

群科,海拔2000米,藏语意为“黄河回旋的地方”,与风景优美的坎布拉国家森林公园隔河相望。波涛汹涌的黄河汇集群山雪水,跋山涉水来到群科时格外地关照了群科,它在化隆与尖扎两县的交界处绕了一个大弯,在岸边留出了一片肥沃的土地,像母亲伸出的手臂将这里怀抱。枕着母亲臂弯缓缓流淌的黄河,展示出了它极其温柔的一面,孕育出了这片美丽又肥沃的土地,成为黄河上游一颗璀璨的明珠。

每个人的心底都有一个田园情节,有了群科这个向往已久的好去处,身在钢筋水泥中蛰伏了一个冬天的人们再也按耐不住心底的那份躁动,他们呼朋唤友驱车来到群科,就迫不及待地扑向美丽的杏花丛中。

初见杏花,她正颔首轻笑地俯视着我们,我难抑心中的激动,和她有了一个最热烈、最深情地对视。那一只只若粉蝶儿般振翅欲飞的杏花,携着唐诗宋词里的一缕春色,在群科湛蓝的天空下翩翩起舞。再加上群科淳朴的民风,让你宛若置身人间仙境,也让我的想象长出翅膀,一会儿把自己想象成一个豆蔻年华的少女,与群科的每一朵杏花窃窃私语,一会儿把自己也想象成一朵风姿绰约的杏花,和群科的杏花一起翩然飞舞。

沐着万亩杏花的清香,每一个人的心灵似乎柔软了下来,这些你从那一个个忙于拍照的人们的神态上就可以看出。在杏花面前他们一个个的都变成了怜香惜玉的人,他们很小心地沿着小径拍照,在记录下这美丽瞬间的同时,也把自己的感动和感激之情留给每一朵笑容可掬的杏花。

一阵清风拂来,朵朵杏花立刻飞舞起来,一片片花瓣如天女散花似的落在地上,与山村、农家院落、麦田相映成趣,构成了一幅幅清丽秀美的山乡风光图。 “一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢。”我尤其喜欢从静卧其间的房舍的土墙上探出身子的那些花朵,她们娇羞的眼眸,在蓝天白云的映衬下显得更加的轻盈美艳、柔情似水。于是,我在这一朵杏花的眸子里深深地爱上了群科。

一朵杏花一片春,在群科杏花清澈的眸子里,你总能遇见生活中的那些美。无论你在风中奔跑,还是在雨中穿行,回眸处,一朵杏花依旧会微笑着引领你回归到美丽的大自然,让你疲惫的身心得到片刻的休憩与宁静。

责编:张晓宏