水墨丹青莲花湖

1.jpg

莲花湖冬韵

4.jpg

静谧小湖

朋友月去合肥前,我们相约等她回来便一起去游历山水。一月后,她回来了,我们约好第二天便去塔尔寺观看酥油花展。

翌日,我迅速洗漱完毕,为的是能够赶上去塔尔寺的早班车。我住城东开发区,而月的居所却在与我相距甚远的城南新区,我俩只好相约在她家见面后再统一出发。

月与我在飘雪的清晨满心欢喜地坐上了通往塔尔寺的班车,车行一半路程,却得到消息:塔尔寺的酥油花展厅今日早早下班了。我俩都有点沮丧,即便如此,我们还是没有中途下车返回,心想或许会有一种不期而遇的美丽在前方等着我们呢。

雪越下越大,眼前白茫茫一片,我们就在莲花湖公园附近下了车。雪天出门,也未尝不是件好事。天地一色,青丝染霜,月与我嬉笑着:“我俩都变成白毛女啦!”

迈着碎步,我俩在雪中一边尽情地拿手机互拍,一边还不时拍着路旁戴着一朵朵雪帽的树枝,就这样,在一路雪花的陪伴下,我们向莲花湖心走去。

莲花湖坐落于湟中县城鲁沙尔镇,面积15.08平方公里,是1973年修建的用来灌溉农田的水库,俗称蚂蚁沟水库。其依托大南川水库和藏传佛教圣地塔尔寺而建,是典型的水库型水利风景区。莲花湖与藏传佛教圣地塔尔寺日夜相守,塔尔寺建筑群犹如八宝莲花之花蕊,在这一方安静祥和的腹地自是庄严、美丽。一株菩提、一朵莲花、一座在信众心目中充满神奇力量的宗教建筑,无形中又为莲花湖增添了难以言说的美丽和精妙绝伦。经多年开发建设,莲花湖景区已建有多处游步道、亭台和栈道,是人们休闲、娱乐、度假的好去处,水文景观与文化景观在景区相结合,更加提升了景区文化旅游的品质。三面环山,依山傍水、风景旖旎的莲花湖,每逢春夏,湖水如镜,湖面平稳开阔,湖畔林木茂密,微风拂面、空气清新、凉爽宜人。秋季则清润静穆、层林尽染、赏心悦目,山间云雾缭绕,蜿蜒流淌的湖水盘旋在山谷之间,真是美妙无比。

此时银装素裹的佳景,却是莲花湖这位佳人最动人心魄的一面,如水晶、如脂玉,被一场大雪装扮后的湖面分外妖娆,美不胜收。看着纯洁无瑕的莲花湖,仿佛置身于一个绝美的世界,一份洒脱与生命的浮浮沉沉,此时被完全被定格在这洁白的世界里……

冬日的莲花湖静谧得很,此时的莲花湖只属于我们。

放眼望去,远天与结冻的湖面融为一体,雪花自空中飘飘洒洒,又轻轻落在湖面上,像极了一位身着雪白罗纱、又一跃而起脚尖轻轻着地的舞者。此时,远山、近湖、白雪和突兀的树丫,以及浅灰色的天空相依相偎,色彩浓淡相宜、交织辉映,既不像油画色彩浓艳,又不似水彩明丽绚烂,而是以黑白灰为主色调,野性、蓬勃,却不失肃穆的妖娆,自有生生不息、清新雅致的风韵。此时的莲花湖不以浓艳和华丽来吸引人的眼球,而是以素淡和雅致来示人,这样的美,满目寥廓,我完全被这耐人寻味的水墨丹青图所迷醉。

一绺又一绺的雪蹲伏在高高低低、长长短短的树枝上,树枝在雪的抚摸下显得俏皮惬意,不一会儿,远山如戴了一顶顶白色的雪帽,附近人家的屋顶楼阁上也一律白色,俨然一个纯净世界。

名目繁多的群树掩映着莲花湖,但傲霜的还属湖堤的雪松。虽是腊月,却难掩其郁郁葱葱和勃勃生机。这几年,湖堤相继种植不少松树,一棵挨一棵的松树在雪中坚挺着,不卑不亢,它们遒劲的根系深扎在大地上,粗而短的枝干向外、向上延伸着,每一根松针都是一枚勋章,每一个枝干都熏染着苍劲的大地。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”陈毅一首《青松》借物咏怀,把共产党人和中国人民青松般的刚直不阿和豪迈气质抒发得淋漓尽致。站在树下,仰视面前不畏严寒的青松,我依然能够感受到革命者坚忍不拔的气概和宁折不弯的意志。想到这首诗,想到无数革命者前赴后继的光荣历史,眼前纷纷扬扬的落雪和腊月的寒冷算得了什么,此时,青松的铮铮傲骨愈发令人钦佩,眼前的这些青松也愈发显得高大坚挺。

沿栈道一路前行,是蜿蜒的曲线,而雪中这样漫无目的行走自有一番磅礴大气之美。一座水利景区的气象万千难免使人产生飘然若仙的感觉。品人间幸福、赏云卷云舒,世间惬意之事莫过于此。试想,一汪清水除却凡间尘埃污垢,怎能不给风尘仆仆的旅人带来别样的清凉呢。

山峦间,灰白与黑白相间的线条明细突兀,从山顶和山谷间迂回至湖堤,雪天一色,眼前的莲花湖愈发静美,而这幅水墨丹青画卷就这样从远处、从山顶席卷而来,禁不住叫人心潮澎湃:

莲花湖静静站立

此时除了她的呼吸

没有一只鸟飞过

干净的白与黑正漫无目的游离

蔓延着,蔓延着

游离成

一种戒不掉的瘾

我是莲花湖的情人

在她冰清玉洁的容颜中若隐若现

身着素裳的云在天际漫步

黑夜却拉开一帘幽梦

把终身托付给一卷傍晚的凄风

隐约露出破绽的一朵莲

已被寒冷冻结

没人知道莲的遗憾

我要的白也无须夏日的蛙声做伴

按照惯例

星星也可以依偎在

白雪覆盖的月光里,安眠

洁白的湖面、洁白的山峦和脚下洁白的土地,让我的心也变成了纯白色。这是独特的一个下午,也是一个美好的下午,这个下午,我邂逅了诗意的莲花湖。行走在雪天水墨丹青的画卷里,多了一份惊喜,多了一份惬意。有时候,行走,会使生活变得美丽无比,行走,同样能使美丽与你不期而遇……

责编:张晓宏