秋季补习班—中考数学解题技巧

近两年来,填空题愈发成为中考考题中的“革命题型”,也就是说几乎每一年中考填空题中都会出现“新面孔”,在考场上,同学们最不能少的就是应试技巧,这跟平时的练习密不可分,在这里,智彩数学也要为大家分享一些数学解题技巧,相信同学们看了一定会有所收获。

一、主要题型分析

中考填空题无非是两种类型,其一是定量型填空题,主要考察的是学生的计算能力和平时累积的数学知识,其二是定性型填空题,题目中涵盖了不少数学概念和含义,这类题普遍较难。两种题型之间相辅相成,中考填空题就是它们之间互相糅合而成的,部分创新题也许还会涉及到更多知识点。

这就告诉我们在平时积累数学知识的时候,一定要注意从基础入手,首先要把整个教材中的基础部分熟悉透彻,建议可以用树状图的方式表现出来,记到笔记本上,方便记忆,有空就拿出来看看,温习一翻,尽最大努力做到烂熟于心。有一句话叫作“基础好的孩子学什么都快”,说的就是这个道理,扎实基础知识,可以说是中考对中学生的基本要求。

在完全掌握了每一章节知识点之后,才是更进一步探讨,去摸索章节内容之间的联系,力求做到拿到一道综合性的数学题目之后,能够第一时间想到对应的知识点以及互相之间的关联。

二、解题三大技巧

1、直接法

这是最简单的一种方法,通常用于通过直接看题就能推断演算出来的题目,但智彩数学也要提醒中学生一句,不管题目多简单,都要养成用草稿本的好习惯,它会帮助你在紧张的中考中争取到更多的分数。

2、图解法

对于填空题中包含几何知识的题来说,图形能够帮助我们更直观的去理解,画图的过程也是我们思考和分析的一个过程,从图中,我们更容易看到已知条件互相之间的联系,比如常见的火车钻洞问题和剪绳子问题,可以借助手边的草稿纸和尺,把题目形象化,这种方法对与解题来说是有很大帮助的。

3、分析法

中考题目中除开基础题目之外,还有不少难度稍大的题,因此,当同学们遇到一道较复杂的题目时,可以采用分析法来解题,也就是说认真去分析题目中的隐含条件,在大家审题的时候,也许会遇到题目中写出来的已知条件无法满足最终解题需求的,这时候就需要你仔细想想每个条件之间的联系了。

近两年填空题出现许多创新题型,主要是以能力为立意,重视知识的发生发展过程,突出理性思维,是中考数学命题的指导思想;而重视知识形成过程的思想和方法,在知识网络的交汇点设计问题,则是命题的创新主体。

责编:殷海燕