高考生注意了:考生需克服8大极端思维

1、非白即黑非此即彼

凡事从一个极端走向另一个极端,假如某种情况未臻完美,就认为是个彻底的失败。如:“我没有考上大学,那我的一生就完蛋了。”

2、灾难式的心理过滤

总爱挑出某个事件的消极因素,并把它不着边际地夸大,将问题朝最坏的方向去想。如“我不受欢迎。”——其实只不过是某一个人批评了你,而你却连其他人的微笑也看不见了。

3、以偏概全

将偶尔发生过的消极事件看成是无止境的,认为它会经常发生。如“我从来就没有过好成绩。”“我总是运气不好。”

4、给好事打折扣

拒绝积极的经验,认为那些好事“不算数”、“没什么”。如即使自己完成了任务,仍认为自己不过是运气好,自己做得并不好,别人也能做到甚至做得更好。

5、胡乱预测结果

事情还没有发生或还没有结果,就主观臆断地对事态发展作了消极的推测与断言。如考试还没考,就说:“我肯定完了。”“要是我不及格,怎么办?”等等。

6、感情论事

进行情绪化推理,将感觉当事实,认定自己的消极情绪必然反映了事物的真实情况。“我心烦意乱,一定有什么不对的事发生。”“我心慌,这次考试一定完蛋。”

7、乱贴标签

责怪自己:“我是傻瓜、白痴、笨蛋。”“你是个坏蛋。”“你没有一点良心。”

8、以己度人

总以为自己知道他人内心的想法,“他们都不把我当朋友看。”

“她一定知道我很紧张。”

责编:殷海燕