期中考试前如何帮孩子补弱科?这些妙招一定要学!

古人云,前事不忘后事之师,吃一堑才能长一智,明知弱科,期中考试之前肯定要多花点精力提升一下。如何帮孩子攻克弱科,大晟给各位家长支支招。

01

提升学习兴趣

1、了解学习目的,间接建立兴趣。

当学习该学科没有太强的吸引力时,了解最终目标很重要。对我们来说,考出好成绩来就是我们最直接的目的,考不好就上不了好大学,这个理由是最能让我们学好的理由,我们无法拒绝,唯有积极学好自己的弱科。

2、培养自我成功感,以培养直接的学习兴趣。

在学习的过程中每取得一个小的成功,就进行自我奖赏,达到什么目标,就给自己什么样的奖励。

有小进步,实现小目标则小奖赏,如给自己打份好菜;有中进步、实现中目标则中奖励,如给自己买只鸡腿;有大进步、实现大目标则大奖励,如过年可以买一件自己喜欢的新衣服等。这样通过渐次奖励来巩固自己的行为,有助于产生自我成功感,不知不觉就会建立起直接兴趣。

02

找准方向,坚持不懈

1、夯实基础

弱科不好,多半是基础没打好,突破弱科关键是抓住基础题和中档题的强化训练(把老师讲解的经典题、课本例题、试卷考题每一道题做到位,从简单题入手,由浅入深,循序渐进),较擅长的地方可适当做点技巧题,以全面提高弱科成绩。

2、留给自己思考总结的时间

做题时,你需要明白这道题是考什么的,包含哪些考点,可能有哪些陷阱,可能出错的地方有哪些,这类题标准的解法是怎样的。

3、不打时间消耗战

不是抓紧每一分钟学习,而是抓紧学习的每一分钟。

03

调整心态,爱上弱科

1、逼自己一把,主动求解1道题胜过被动接受10道题!

在学习弱科遇到困难时,要有意识地强迫自己不看答案,不看书,不翻笔记,不求助别人,静下心来,积极调动自己大脑的知识库,寻求解题思路,结合解题过程深入理解基础知识。

2、不抛弃、不放弃,不逃避迎难而上战胜弱科,爱上弱科!

中考能否成功的决定因素,也许就是某一门或某两门弱科。从培养兴趣入手,注重对弱科的感情投入,时间投入,精力投入。夯实基础,构建体系,在学习过程中,树立自信,主动学习,变“要我学”为“我要学”,学会自我激励。不论学习什么内容,都要多动脑筋,多问几个为什么,提出自己的思考和看法。

04

补弱科的万能方法

1、明确自己的问题

①写出你要提高成绩的科目,譬如你想提升数学成绩,把它列在一张纸的最上边。

②描述该科现状,看看当前成绩如何,现在这个科目的问题是什么,哪些地方容易丢分,又打算提升到什么程度。

③在提升科目的下边分两栏:弱项栏和强项栏。在弱项栏中,写出你在这科上的弱点,即经常丢分的知识点;在强项栏中,写出你考试中不会出错,已完全掌握的知识点。(说明:这一环节就是将自己所有问题列出来的过程,相当重要)

2、找到分数增长点

第一步得到一个“弱项栏”,在这一栏可以看到所有问题点。接下来可以按照考试大纲或试卷,看看这类问题所占的分数,找出重点项,然后先解决这些占分比例较高的知识点,这些是关键点。

将这类知识点罗列出来,后边表上可以带来的分数,就得到一个列表——分数增长知识点列表,这个表格可以给你指明方向。

3、确定好要解决问题的先后顺序

找到了具体分数增长所需要解决的知识点后,就可以根据难易程度,合理安排自己的时间,一个一个地解决。你很难一口气解决完所有的问题,这需要一个过程。你只要安排好自己的时间,在考试前把要解决的问题掌握就可以了。

4、坚持,坚持,再坚持!

要想进步,没有捷径,只能是一点点去解决问题,一点一点的提升自己,坚持,坚持,再坚持!

责编:殷海燕