复读“监狱“毛坦厂,三点一线的生活让人窒息

毛坦厂中学是中国最神秘的“备考学校”之一,这是一所强化记忆的工厂,有2万名学生,人数是该镇的官方人口的四倍。这也是中国唯一没有电子游戏厅、台球厅和网吧的小镇。

毛坦厂坐落在中国东部省份安徽,很特别的一点是,在平时不管走在那里,街道都是空空荡荡,偶尔能看到一两个人在小镇上瞌睡,但是每天11:45分,整个镇子便沸腾起来,成群结队的学生涌出学校,在门口等待着父母汇合,或蹲在路边、或站在一旁,听着父母嘘寒问暖的话,狼吞虎咽的吃完饭跑回教师。

在毛坦厂中学的教室里,密密麻麻的坐满了学生,平均每个教室里都超过100人,老师上课时为了保证每位学生都可以听到,几乎都是靠喊。

一位刚刚毕业的学生分享了他们的作息时间:“早上6:00起床,6:30早自习,7:30早自习结束,吃早饭,8:20上课,也就是就50分钟离开教室去吃早饭,中午12:00放学,下午两点2:00上课,大多数都是吃了中饭,立马回到教室随便趴一会就看书,下午5:30下课,然后吃晚饭,6:30晚自习,一直到10:30,就是做题做题做题,11点学校关灯,大多数同学都是下了晚自习一直看书到11点熄灯再回去。

毛坦厂的宿舍是12个人一个房间,上下铺,晚自习结束宿舍后,大部分学生床头都会有一盏台灯,而这是他们熬夜复习的神器,熬夜到1点是常事。

在校期间,学校禁止一切娱乐活动,没有电视,禁用手机,一个星期只有星期天下午有时间休息几个小时,每周都要周考,都要排名。成绩下滑还要找家长。每天几乎在班里待十几个小时,似乎除了学习,没有其他事情能干。

现在的毛坦厂俨然成为了一所复读生的聚集地,在2017年毛坦厂公布的复读生收费标准中可以看到,最少的一学期2500元,最贵的高达4万8千元,也就是说,成绩差的学生1年的学费就奖金近6万,这费用对于很多家庭来讲是根本无法承受的。

有人说:“毛中是“二本批发部”。它虽然培养不出很多名牌大学的学生,至少它不会让学生荒废掉。

其实进入毛坦厂和衡中并不一样,不管什么分数都可以进去,所以学生能力参差不齐,如果不靠铁的纪律维持,不靠自己的努力,三年或者一年后,你怎么会有如此大的蜕变?在毛中复读的,即使原来只有两三百分成绩来复读的,如果你肯努力,一年后二本很轻松,一本也有可能。

有很多人离开毛中后,有怀念、有怨恨,毛中的好坏,其实只有在那里读过书的人最清楚。那些说毛中教育体制有问题的,首先应该考虑现实情况,而不是口头地抨击为那些学生和家长负责任的学校。

毛中的学生没有高人一等的智商,只有靠后天的不断努力来弥补。毛中其实就是这样一个平台。

一位毕业生曾经回忆道:“一门又一门考试,没什么感觉,在毛坦厂经历太多,我不否认已经麻木。最后一门考试结束,爸爸站在车前才敢问我考的怎么样,我拉开车门说了一句,很好,我们回家”。

这就是毛中,一个被外人称为考试工厂的学校,虽没有状元,但毛中给了无数学生和家长的希望,至少在这里,有机会踏入更高的学府。

不过还是想告诉各位考生及家长,没有决心和毅力的人千万不要去毛中,因为你可能一天都待不下去。那里的苦只有从那里走出去的人才知道。

责编:殷海燕