中考即将取消?不适应新规则将无缘好高中!

2020年全国将普及高中阶段教育,已经是板上钉钉的事了。这也引起了很多关注者的热议,包括莫言(诺贝尔文学奖获得者)在内的很多人都提议取消中考。他们的理由是:中考说白了就是入读高中的一个选拔性考试,当高中教育普及之后,中考的选拔性变得没有意义。

01

为什么说要“取消中考”

上图就是今年十九大给出的未来五年教育发展的总方向,总结起来就是下面这四点:

①高中教育很重要,对国家经济发展至关重要;

②发展素质教育是必然的趋势,且坚定不移;

③贫困地区教育问题急需解决,并且全力解决;

④全面普及高中阶段教育,毛入学率90%以上。

由此可见,未来中考几乎只剩下一个作用,就是选拔哪些孩子进入哪些高中,也就是对孩子进行分层。那么问题来了,只依靠一次考试就进行分层的结果是什么?

显而易见就是应试,而且单次考试就评定孩子的水平,本身也不合理,更不准确,对于家庭、孩子、学校乃至社会,都不是什么好事儿。

在认识到这个问题的今天,在素质教育渐渐立足的今天,变“一锤定音”为“过程评价”,是必然趋势。

02

“中考招生”可能这样改

一、纯初中校:提升校额,更多机会。

如果真的改革,那么纯初中校(只设置初中),孩子没有其他出路的情况下,为了保证高中的升学率,增加“名额到校”成了这些学校的重要发展途径。

二、完全中学:本校直升,锁住生源,强迫发展。

至于完全中学(既有初中又有高中),他们拥有大比例的直升名额,比如接近50%。这样学校不能通过中考“甩掉”成绩差的孩子了,只能自己担着6年,那么只能全力教好。

三、名校自主招生

名校对于好学生的需求和好学生对于名校的需求是无法被遏制的。清华北大差不多7成的孩子都不是高考进去的,都是自主招生进去的,就是这个道理!

所以初中也会如此,名校会有自己的自主招生选拔依据,但绝对不会是一次中考,中考只是最后一次大型的结业考试。3年的成绩,3年的综合素质评价,才会是未来选拔发展的趋势。

四、方式可能还有更多,录取越来越复杂

比如职高如何选拔,或者这些道路都没有走的孩子如何升入高中等。所以,未来中考一定会有更深的细则出现。

2020年就要开始实施,现在小学6年级以下的孩子都必须经历这个时代。冷静下来分析,这样的中考改革其实强调的也无非是三个最大的改变:

1、变初中“一个中考重要”,成了“三年的成绩和行为都重要”;

2、进入名校变得更难,一次考试考高分一定比综合评价得高分更容易;

3、小升初的结果对中考的影响从“不算很大”变成“非常巨大”。

03

关于“取消中考”的讨论

正方:还孩子一个快乐童年

“中考结束,收拾女儿初中学习用书和练习册,那一页页记满错题的笔记,那一张张深夜灯下强忍住困意解答的练习卷,纪录着一个花季少女的青春岁月。孩子今天度过了她第一个没有补课的周末,那久违的轻松的笑容和全家都很久没有过的幸福和满足感……”

素质教育和应试教育之争,已经不是新鲜话题了。在取消中考的讨论之中,中考压力大,不符合素质教育取向,成为了重要理由之一。

评价制度直接决定着教育的方向,其根本性原因还是在于当前的教育评价体制。不从高考、中考上予以改革,基础教育的走向就不可能彻底转变。

中考作为教育评价的重要环节,同样也应当步入改革时代,取消中考,不失为改革的重要方向。

反方:取消中考,别带来更多不公平

“取消中考,延长义务教育至12年,实行高中就近入学,至少在目前而言,就意味着将有很多农村孩子、居住在偏远城郊的孩子,失去了升入重点高中的可能,要想获得未来竞争大学名校的录取资格,几率就更低了,呈现出更为显著的教育不公平。”

他们觉得,中考是明面上的选拔考试,用成绩来说话,用努力和汗水来争取,反而更加公平。

家长这样说:

@小小鱼:完全可以缩短学制。以前的小学就是五年制,现在的高中阶段说是三年,其实所有的高中学校在高二已经把课上完了,高三最后一年就是复习强化。这么一算,小学5年加初中3年,再加高中2年,恰好10年。

@僧林枫叶:这根本不是最重要的,重要的是如何让每个孩子都能公平地享受到优质教育。

@天道酬勤:好提案,现在小升初、中考害的家长乱找学校,乱花钱,乱上补习,不错,这个提案支持。

@燚:虽然出发点是好,但是也要先解决不公平的问题,大家都不考试,根据就近原则选择学校吗?那农村孩子怎么办,还有学区房天价呢?

@全球征服者:中考不能去掉!原先我们就害怕考不上高中,拼命的学,如果中考去掉,一天睡觉也能考上高中,如果换成以前的我,绝对就玩去了。现在想来,考试真的很好!

@别样善良 :我们的孩子留在家叫留守,跟着爸妈叫外来人口,连小小的中考都享受不到平等待遇,不高出一百多分连个公办高中都上不了,民办学费那么高哪来的钱读书呀!今年就取消中考多好啊!孩子已初三了,中考后若考不上高中又该何去何从?

责编:殷海燕