文言文常用字1400个,必考字150个!学会一个字,胜读十篇文!

目前,文言文与文学常识在中考中约占试卷总分的22%,高考中约占试卷总分的28%(以近几年教育和高考改革的趋势来看,不排除有大幅增加比重的可能)。

从中考到高考,我们为文言文付出了与分值比例极不相称的精力。

  • 1、在文言文学习的过程中,有的学生因为学习思路、学习方法等方面的问题,付出了太多的精力,花费了过多的学习时间。

  • 2、有的学生觉得文言文枯燥无味,产生了厌学的情绪,导致在中考、高考中丢掉了太多不应丢的分数。如果学生了解了文言文学习并没有那么复杂,肯定会加倍努力。

其实,文言文学习的最大技巧就是不迷信技巧。

踏踏实实地掌握每个疑难字的字义和用法。

如果没有掌握一个字的字义和用法,就算你掌握上千个技巧,也难派上用场;相反,如果你掌握了一个字的字义和用法,就算你没有用任何技巧,依然可以得到满分。

同学在学习的过程中还有一个误区,就是缺少自主思考的意识,跟着老师的要求机械完成任务。从文言文应考的角度上来说,背诵文言文经典篇目,其效果微乎其微。

有了空闲时间,要集中精力把经典名篇里的疑难字的字义和用法牢牢掌握,学会一个疑难字,胜读十篇文言文。

还有就是,在课堂上学习文言文时,如果你只能记住一项内容的话,那么这项内容不是文言文的中心思想,也不是作者姓名和生平,而是——“字”!一定把记住字义和用法放在首位!

在中考和高考中,文言文部分的考题会有很多题型。

例如,翻译、解释、分析、选择、阅读理解(翻译后的阅读理解题其实与现代文阅读无异),其实所有的题型归根结底都是在考查“字”。

比如说翻译句子。这句话能否正确翻译,取决于学生对里面某个疑难字是否能够翻译正确。如果这个疑难字解释正确了,那整句话的翻译都将无误。

例如:“沛公军在霸上,相去四十里”这句话中,疑难字是“去”。“去”有五个主要意思,分别为:离开;过去的;距,距离;除去、除掉;前往、到……去。只要学生掌握了这五个字义,做题有疑问时依次把字义带入到句中,就能根据上下文判断出这里的“去”是“距离”的意思。

“字”的用法是指这个字在不同的语境中会采用不同的字义。

  • 比如“书”,它作为名词时,是书或书信的意思;

  • 当作为动词用时,是“书写”或“写信”的意思。

文言文中“字”的用法,仍是建立在对字义掌握的基础上的。

在学校,老师教给大家很多文言文答题技巧,例如:代入法、引入法、原词翻译法,原词翻译法、直译法等。

但是,如果你不懂得字义,所有的这些技巧都是无用的。

如果家长要检查孩子文言文学习的话,咱就检查孩子掌握字义的情况,而不必检查文言文的整体翻译。因为翻译应该是在字义学习过程中自然产生的产物,而不是追求的目标。考试时涉及的文言文如果是孩子没学过的,那么理解这篇文言文的关键还是字义。

文言文的常用字有1400多个,但是在考试中真正成为疑难字的并不多。

我们主要是从以下两个角度对疑难字进行筛选:

首先是字义应较丰富,其次是在各类经典古文中较为常见。

有人审读了中国古代经典文学、史集、经集和子集类经典篇目,从中先确定出疑难字,然后对它们的出现频率进行排列,得出300余个备选字。

最后再用历年中高考文言文考试出现的篇目进行验证,得到了150个中学文言文必考字。

这就意味着孩子在中学阶段,掌握了这140个字,就可以较好应对文言文考试。

所以说,和现代文阅读非常不同,文言文的学习真的没有技巧,全靠“笨”功夫。

虽然老师一再强调字义的重要性,甚至是文言文得满分的唯一办法。但是有一个“残酷”的现实摆在几乎所有同学的面前,那就是:一个一个掌握字义,是异常痛苦、异常艰难的过程。

走过这个痛苦的阶段,我们最后发现,在明确根本目的——掌握每个字的同时,结合经典中出现的该字的典型用法进行背诵,如果能够见缝插针的把涉及的文章也读了分析了,那么达成目的的同时,学习还会变得轻松有趣味。甚至还有一举两得之功:比如作文中可以引用啦,名家手笔可以借鉴到自己的文章啦等等。

左手领略古文美,右手抓牢中考分,培养正确学习习惯,提高文学审美。

争取做到一寸光阴莫虚掷!

责编:殷海燕