考试前应该如何备战?生活中适度放松以逸待考的小技巧!收藏

减压的方法有很多,选择最适合自己的就好。就考前来说,维持现状最好,别刻意改变什么,至于高考,只是人生的一个插曲而已,路还是要自己一步一步地走。

考试前一周的时间里,不要承担太大的压力,要竭力让自己排除一切干扰因素,保持一种非常乐观、愉快的心情。做好考前保健也是缓解考试压力、适当放松的方式。

一、饮食

考试期间饮食要做到食物多样,以谷类为主,要多吃蔬菜和水果,吃些奶类、豆类或豆制品,吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,不宜饮酒。要及时补充水分,但不宜用饮料代替白开水。

二、睡眠及其他

备考期间同学们要勤开窗,多换气,要搞好个人卫生,适当锻炼,增强免疫力;睡前要全身放松,包括心理和身体的放松;要按时起床,按时睡觉,养成良好睡眠习惯,晚餐不要吃得太饱;晚饭后不要喝咖啡或浓茶,以免使自己过于兴奋不能入睡,睡前要泡泡脚或用温水淋浴,要保持寝室的环境舒适,避免强光、噪音或过闷过热等。

当然,放松要有—个度,放松不是放纵。考前过于放松不是一个好预兆,这样的同学可以适当地给自己一些压力,例如考前放假时可以按照高考的时间表进行模拟考试。白天做模拟题,晚上对答案,作息时间提前做一个安排和调整。持续4天左右,你就会在考试时的同一时间有较好的状态。

另外,考前几天最好不要看电视或玩电脑,否则可能会影响整个考试的状态。晚上可以打打羽毛球,做做散步之类的慢运动,对自己的心情放松会有帮助。

责编:殷海燕