女生适合选择什么样的专业

经常被家长问道:女生适合选择什么样的专业?并且家长总是希望我能给予他们一个标准答案,可是对于专业的选择,有太多的影响因素,怎么可能有一个适应于所有女生的标准答案呢?

说到女生适合的专业,家长往往想到的大多是孩子未来所从事的职业,比如希望孩子做会计、希望孩子当老师等等,家长通常认为这样的工作,环境好、稳定,并且当老师,每年还有三个月的假期……然而,如果孩子不同意家长这样的安排和选择,或者说,除了会计、老师这样的职业选择之外,还有什么可选的,家长、考生常常显得一脸茫然。

记得我曾受家长之约,开设过专场的讲座,来谈女生的专业选择,并且在我服务的家长、考生群体中,女生的考生家长明显多于男生,的确在给女生设计的高考志愿填报方案的时候,要考虑、分析到的因素,也是远多于男生。今天,曾老师就基于多年来为考生填报高考志愿的经验,结合未来的发展情况,来给女生的家长和考生们一些专业、院校选择的建议~

首先,不要选择日后就业环境比较艰苦的专业。

比如土木工程专业,就业率很高,待遇也不错,并且专业就业的对口性很好,是一个比较稳定、热门的工科专业。土木工程专业虽然分了很多方向,但是总体上讲都是长年在户外工作,甚至有些工作,是长年不能回家的。而这样的工作状态,以及工作环境,是不适宜于女生选择的。

其次,不要选择需要持续学习,发展变化飞快的专业。

比如计算机类专业,说起计算机类的专业,以前就很火,现在在被称之为“互联网+”的时代,这个专业就更火了,很多考生、家长都明确要求选择此类专业。然而这里曾老师要告诉大家的是,并不是所有考生都适合选择这个专业的。首先女生,对于大部分的计算机类专业都不适合选择!

计算机类专业的学习,对于数学、物理,以及逻辑思维能力要求极高,而往往大多数女生对于这一方面都是弱于男生的;计算机类专业的毕业生,大多数的就业领域都在IT行业,而这个行业发展速度飞快,不仅需要你持续的学习,还需要你有不断地创新,加班熬夜,是常有的事儿,所以我们常常称之为是吃青春饭的行业。

对于女生来讲,不是计算机类所有的专业都不能选,只是考生要根据自己的具体情况、充分考虑之后谨慎选择。

第三,选择经济发达地区的高校求学。

对于女生来讲,她的大学时代,正处于一个生长发育的黄金期,所以除了刻苦读书之外,谈一场轰轰烈烈地恋爱,也是常有的事儿。那么我们在给女生选择高校的时候,不得不考虑她会与怎样的人谈恋爱?她会不会留在了那座城市?等等一系列现实的问题。

曾经有一位家长,因为家长希望女儿留在西安读书,而女儿却坚持想要离开西安,看看外面的世界,无奈之下,家长找到我,并且悄悄对我说:曾老师,你能不能给她选个艰苦、偏远的地方?这样她就会觉得西安好了,毕业之后,就会回到西安了。

家长的心情我能理解,就这么一个宝贝女儿,恨不得把她一直留在身边,可是女儿毕竟有自己的人生、有自己的理想,我们这样做,是不是太过自私了?听了家长的话,我也悄悄地告诉家长:万一她在那里恋爱了,找了个当地的穷小子,留到那里你,那可怎么办?

家长大吃一惊,突然间,恍然大悟了,态度来了个180度的大逆转:曾老师,给她找经济发达的地方填报吧!一定要找好地方,我以后可以跟她过去,离开西安!

最后,多选择可以复合的专业。

我一直不赞同女生选择专业性强、技术难度高的专业,因为女生在未来的生活中,除了职业角色之外,她还将承担更多的社会角色,她要为人妻、为人母,她肩负着孕育下一代、陪着祖国未来的责任,所以曾老师建议把那些专业性强、技术难度高、学习压力大的专业留给男生去选择吧,而女生则多选择一些知识面宽、复合性强,能够充分发挥女性特长的专业,虽然这样的复合专业,往往不是某所高校开设的固定专业,但是我们可以根据考生的性格特点,选择适合的高校,在高校中完成学科专业的自我复合,而这样的复合,一定是要基于对考生、对专业、对院校充分的了解之上做出的。

总而言之,女生无论是选择专业,还是选择院校,都要尽可能地多想想,把方方面面的因素都考虑到,甚至有时候,我还会建议考生和家长到我选择推荐的院校、专业实地去考察一下,只有我们把前期的准备工作做充分了,才能在高考志愿填报的时候,做出最合理、最适合的填报方案,然而为了女儿的明天,今天所做的一切都是值得的!

责编:殷海燕