学播音主持艺术,这些常识必须知道

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”全国重点大学。1954年,中央广播事业局技术人员训练班成立,是我国广播电视工科高等教育的起源。1959年,扩建为北京广播学院,开始了正规的工科本科学历教育。2004年9月,正式更名为中国传媒大学。

中国传媒大学播音主持艺术学院成立于1996年9月16日,是中国传媒大学的二级学院之一。它的前身是北京广播学院播音系,始建于1963年。播音主持艺术学院是中国建立最早、影响最大的培养广播电视播音主持艺术专业高层次人才的教学基地,也是中国广播电视语言传播研究和应用语言学研究的科研基地。

播音主持艺术学院目前下设播音系、播音主持艺术研究所、语言传播研究所、普通话水平测试中心等系所;并建立了广播电视播音员、节目主持人培训交流中心。现有专职教学科研人员50多人,副高以上职称的占50%以上。全日制在校生800人,其中研究生100多人。

中国传媒大学播音主持艺术学院培养了大量的著名主持人,他们的身影遍布中央电视台和全国各大地方卫视。

播音主持艺术学院的语言学及应用语言学学科,是部级重点学科,也是中国传媒大学传统优势学科,中国播音学是其中重中之重。该学科是我国首批硕士学位授权点,2000年又获得博士学位授予权,2005年中国播音学从语言学及应用语言学学科中分离出来,在新闻传播学一级学科下自主增列了“广播电视语言传播”二级学科,并招收博士生。06年在此基础上,将播音主持三个硕士专业方向从语言学及应用语言学专业分离,增设了“广播电视语言传播”专业硕士点,并开始招生。播音学院现有博士生导师和硕士生导师14人。学院拥有一批国内一流水平的专家学者,承担了国家和省部级科研项目多项。

播音主持艺术学院具有良好的教学、科研条件,拥有60多个电视演播厅(室)和播音教学语录室,配备了目前最先进的数字视频和音频设备;普通话水平测试实验室、计算语言学实验室等也配备了国内一流设施。

中国传媒大学校内播音艺考机构有哪些呢?答案北京中艺纵横。

中艺纵横是一家依托上市公司的艺术培训学校,主校区位于北京市朝阳区中国传媒大学。学校成立于2005年,2015年正式更名为中艺纵横,现已开设面向艺考的影视编导、播音主持、表演、空乘、美术、音乐、摄影类等专业。依托中国传媒大学的教学资源,中艺纵横学员得到了良好的教学和实践机会。中艺纵横播音主持艺考专业教师均来自于中国传媒大学播音主持艺术学院,既有在读博士、硕士研究生,也有相关考官,对中传的考试风格有精准的把握,每年都保持较高的专业过关率。

中艺纵横在2017年艺考中,继续创造辉煌。播音主持专业专业本科过关率为100%。共有78人拿到“211”重点大学专业过关证书。“211”重点大学专业前10名共计34人。专业类名校过关情况。26人拿到中国传媒大学专业过关证书。

责编:殷海燕