高考倒计时22天,语文140+浅谈高考语文的套路与技巧

前两天回答了《语文考试可以写负能量作文吗?》这个话题,拿自己举例说明自己的观点,没想到语文140分的高考成绩引起了大家的关注,再加上自己在文中又夸了海口说语文考试是有一定的套路和技巧可以分享的,这两天有很多的朋友私信我,希望我能够分享一下,

尤其是好几个今年已经高三的同学催的很急迫,也是,还有一个月就要高考了。

趁着空闲,分享下我说的那些可以分享的套路和技巧,个人的见解,也不一定能帮这些朋友,如果其中有什么不合适的地方,还望大家键盘下留情,毕竟我这高考都过去十几年了,对现在的高考理解也不一定准确。我就姑且先写,大家姑且一看好了。

所谓的套路和技巧,也只能存在于主观题中,也就是只有参考答案,没有标准答案的题目,比如阅读理解、诗词鉴赏之类的。

你要是选择题10个错8个这种,没有任何技巧套路可言,学技巧还不如祈祷自己有个好运气。

语文是一个长期积累的过程,你不可能一下子就变强了,扎实的基本功才是你所有的技巧和套路得以应用的保障。所以你要是客观题都错的很多,看完了本文也别指望主观题能有多大提升,毕竟我不可能告诉你“三长一短选一短,三短一长选一长”这样的伪技巧。我想给大家说的,是在你的能力范围内,尽可能的减少失分。

下面我具体来说说我认为应该注意的点,想到哪写到哪,所以整个文字会显得比较混乱,条理性应该不强,大家将就看看。因为答主现居西安,如果有必要的话,就拿17年陕西的高考语文卷来做示范分析,希望大家见谅。

一、字迹工整,卷面整洁。

这个应该是一个老生常谈的问题,但是很多同学还是不刻意去注意这点。

你要摆出一副你是一个好学生的样子,让阅卷人先入为主的认为你是一个好学生,这样你犯一点错误是可以被原谅的,那么你相对回答的不好的地方,他会酌情的少扣点分的。这个卷面整洁包括你在写作文的时候,要做到几乎不修改,切忌把写错的字涂成黑块,或者整句整段的用横线划掉,这个真的很难看,对于难看的东西,一般人不会有好感的。

我认为正确的做法是错了就放在那里错着,尤其是两个字前有写颠倒了这种,阅卷老师在高速阅读下是不会发现的,整句的也一样,没有人会去仔细研究你某一句话好像前后不怎么搭,因为他没那工夫。

二、诗词填空默写这种,会就是会,不会就是不会,别较劲想了,你不可能想出来一个正确答案的。

相反,诗词填空仿写这种,怎么都要把他填上,只要句式样子差不多,都是能混上分的,考场上时间有限,不要纠结于平仄是否押韵。

三、注意条理,多用短句回答问题,善于在题目中找答案。比如下题:

这古代诗歌鉴赏的11分,基本上算是送的,因为题目给的东西太多了,尤其是注释3,如果没有注释3,这个题的答案可能会五花八门,但是有了注释3,这个题就是盛好的菜了。如果不是注释3,我是不知道这个叫李揆的人的典故的,所以(14)题会认为答案D也是正确赏析项,从而答错,因为苏轼嘱咐自己的弟弟作为使臣莫以家世傲人、要有君子之风,这个于情于理都是没问题的。如果是让自己写鉴赏,完全可以这样写。

但是偏偏额外的给了一个注释3,就是给树立中心思想,这句话的意思就是让他不要承认自己家世第一,小心被契丹君主扣留,全文都是夸奖,没有谦卑的意思。

这样,(14)题的答案也就直接出来了,选(B D)。

(15)题,如果你直接用一句话概括回答,比如:从文中对弟弟的关爱和担心的同时,还是希望他能够不辱使命完成出使契丹的任务可以得出诗人豁达乐观、热爱祖国、关心兄弟的性格特点。

这样的一个回答,完全没有问题,但是拿不到高分。

如果修改下,加入条理层次来回答,比如:

1、遥远的地方思念弟弟,却认为不应该流泪,更应该凌风雪使天骄识凤麟,体现了诗人豁达乐观的性格特点;

2、引用李揆的典故,表明了自己对弟弟的担心,体现了诗人关心兄弟的性格特点;

3、虽然担心弟弟,但是却没有劝他退宿,而是鼓励他去完成出使契丹的使命,以国家为重,体现了诗人热爱祖国的性格特点;

4、......

如果你就这样写上三四条,6分的题,阅卷人怎么好意思给你4分以下的分,一千个读者就有一千个哈姆雷特,他只能说你的理解和参考答案的理解有偏差,但不能说你理解的不对,该给的分还是要给的,一条给1分,也得给4分不是。这种问题下,什么爱国之情了,想念之情了,忧国忧民了,怎么套都不会出错。

四、文言文翻译的时候,要直译,不要意译。

先大概弄懂要翻译的那句话具体什么意思,然后在逐字往意思上凑,千万不要意译,因为阅卷看的是几个关键字的翻译。

现在来看这两个翻译,第一个大概就是:皇帝说,官吏依法办事,律法才不会有问题,你说个别的吧,赵王就无话可说了。

但是真到翻译的时候,肯定不能这么写,这么写着10分是拿不全了,一定要逐字翻译:

皇帝说,官吏依法办事,法律才不会弯曲/不公正(这里要把枉翻译出来),你更换一个其他你想要的吧,赵王就没有再次说话了。

这里面,个人认为“奉”“枉”“更”“复”这几个字是要在翻译上体现出来的。

第二个翻译要把“辄”和“岁屡有年”翻译出来就没问题了:

后来青州遭遇了很厉害的蝗虫灾害,可蝗虫总是一进入平原界内就死了,每年都有好的年成,百姓们都歌颂他。

五、现代文阅读的话,先迅速的把全文扫看一遍,大概有点印象,然后看题目,然后再仔细的看文章答题。

一般来说,题里面考察的问题的答案的关键词句就在原文中,看见的时候,仔细斟酌前后关系。题目里的说法和原文几乎相同的这些答案,一定要慎重,多数都是陷阱,要注意对比差异,一般来说,一眼看着和原文一样的正确答案,基本都是偷换了关键词句的错误答案。

其他的话,参照第三条,注意分层次,多用短句,看分数答题,我建议分值除以二再加一条的回答,比如:4-5分的题目你就写三条,6-7分的题目你就写4条......这个还是那句话,阅卷人只能说你的理解和参考答案不一样,但是不能说你理解错了,既然理解的没错,自然是应该给你分值的。

六、最后来说说作文写作,这个在考试中占分值比最大,不稳定性又较大,所以最让人头疼,很大程度上说,作文得分的高低决定了这次考试语文发挥水平的高低。我会分几个小条来说:

1、立意要紧贴材料,且一定要积极向上,有正能量;立场要坚定正确,绝对热爱祖国拥护党。

这个在《语文考试可以写负能量作文吗?》这个话题下讨论很多,大家可以看看,这里就不再啰嗦了。

2、拿到试卷,在开始正式答题之前,我认为先仔细看看作文题,看明白材料和要求,然后开始从基础题答题,我可不是建议上来就写作文。这样在答前面题的过程中,就有可能有灵感冒出来,很多时候就仅仅是一闪而过的一个念头,记住,把这个念头立马在草稿纸上写下了,越简单越好,但提前是看着这些简单的文字,你要能够想起你这一个完整的念头。在有灵感闪过的时候,要停止手头正在做的题,大不了这道题重头分析,一定要在那一瞬间把他记下来,不要觉得现在想到了,写作文的时候你肯定记得,在那种高强度的压力下,忘记的可能性很大,并且你越是想把它想起来,就越不可能想起来。回忆一下你找不到一个东西了,有几次能成功的立刻把它找出来?多数情况都是越着急越想找到越找不到,不刻意找的时候,反而就莫名其妙的出现了。我认为,写作文的灵感也是这样,不要把它压缩在最后写作文的那不到一个小时里,而应该分散在前面,让灵感不经意的蹦出来。尤其是你第一眼看到作文给的题材,从脑子里闪过的第一个念头。

3、标题和段落。题目一定要紧扣材料和所写内容,在很多情况下,我会把文章写完了以后再去填题目,想一个好的标题,必要的时候,我还会留下两三行加一个题记,这个个人感觉真的是加分项。比如鲁迅先生的《一件小事》这样的标题,因为是鲁迅先生所写,所以很高大上,但是出现在考场上,我认为《一件小事》这样的标题,不如《伟大的车夫》这样的标题博人眼球。段落分层一定要明显,就像刷知乎一样,如果黑压压的一大段文字,一般是没有耐心看下去的,但也不要一句一段,像诗不是诗,那死都不知道是怎么死的了。

4、开头和结尾很重要。整体的文字可以不出彩,但开头和结尾一定要拿出自己所有的本事,简单明了有深度的点题。所以一般情况下,总分总的结构,好写还不会出错。

5、标新立异还是墨守成规?这个看个人,如果平时得分就不低,我建议墨守成规,中规中矩的拿高分;如果平时作文得分不高,我建议豁出去标新立异。新颖的视角,在平时的写作中,会被老师赞赏,但是这个有风险,并不是所有的人都喜欢新思想新角度。在高考中,这样的赌注,并不是每个人都赌得起的。

6、虽然一般情况下,文章的要求都是文体不限、题目自拟。但是高考作文不是知乎,尽量不要分享你刚编好的故事,而是要分享你刚炖好的鸡汤。也就是说,尽量不要写记叙文,而是写一种像议论文的文章,里面的记叙部分要几笔带过,主要的精力都要用来翻来覆去的熬鸡汤。

责编:殷海燕