初三家长:倒数“四十天”!咋“放松”!用错方法“遗憾一生”!

仿佛只是一晃眼,孩子的初三只剩下40多天时间。每天早出晚归,陪伴的时间寥寥,再加上人至中年,事业正是红火时,忙碌的模式很难调换。

但是中考的压力巨大,可以说中考的发挥决定了孩子部分人生走向。考重点高中不比考大学轻松,同级别的大学有很多,可本地的重点高中就那么几所,大家都是削尖了脑袋往里挤。

而一旦上了一所好高中,就等于一只脚迈进了重点大学的门槛。三年的辛苦学习即将面临检验的时刻,稍有忽略和考虑不周,可能就会让孩子的付出得不到应有的回报。

所以,别再拿事业当借口,说自己没有时间体会孩子的心情,不知怎么安慰孩子的焦虑。有些关键时候一旦错过,将来可能需要花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

最后两个月时间,家长最应该做的就是在孩子出现各种心理情绪方面的问题时,及时发现并介入疏导,让孩子带着满满的信心进入考场,稳稳地发挥出应有的水平。

中考是孩子们第一次需要独立完成的人生试卷,所以,每个学生都会有压力。产生压力的原因主要来自三个方面:

一是假想悲观的预期,许多学生对中考有一些过于绝对的想法,认为如果考不好会有多么不好的后果;

二是学生真实的学业水平与理想目标之间的真实压力;

三是来自家长的压力。

马上就是中考了,很多考生会在此时出现不同的应试心理表征。他们内心里会更多地认为中考是为了实现他人的期望,而非满足自己的需要,这就非常容易出现认同偏差,从而出现状态不佳和负面情感爆发的现象。

一般面对孩子的哭诉,家长会更多地自责给了孩子过多的压力,因此希望通过调整自身状态来给孩子减压。

其实这是存在一定偏差的,老师和家长的厚望的确是压力的来源,但根本原因在于孩子并没有把家长给予的期望科学地内化到自己的学习目标当中。这既表明了孩子缺乏有效的目标设定方法,也体现了家长与孩子之前的沟通不到位。

我建议家长首先要留给孩子倾诉的机会,自己先是做一个倾听者、陪伴者。

即使孩子表露出很多负面情绪,也应在确保安全的前提下,让孩子去宣泄,因为这是他自我减压的最好时机。随后,家长就可以引导孩子从感性的负面情绪上转移到理性的学习方法上。 家长要控制住自己的“关心”,让孩子有独立思考和休息的时间、空间。

面对中考等一些重要场面时,越是懂事的孩子可能压力越大,他们担心辜负父母的期待,辜负学校老师的厚望,甚至他们有些失去了自我。、

孩子有如此的表现,其根本原因还是在于他自己对于结果的期待和要求。孩子希望考到最理想的学校;他难以接受最后的结果低于自己真正的水平……往往这些才是考生压力大的主要原因。这时家长的鼓励远比宽慰要管用得多。

另一方面,学生在面临中考时,心就像坐过山车一样,如果家长也像坐过山车一样,那样孩子可能会更加紧张。

因此,作为家长,能做的就是安下心来,给孩子营造温馨的学习和复习环境,使他能保持一个稳定的学习心态。具体来说,照顾好他的饮食、生活起居,并尽量少地去批评他,即使不是学习方面,哪怕是生活的懒散,行为的不规矩,在这样的阶段,家长尽量不要吭声,这是您对孩子的体谅,这就是家长能为孩子做的。

有调查显示,学生在临考前,最不爱听到的话是家长每天询问“复习得怎么样啦”。他们没法回答您,而且没有人是复习完了才去参加考试的。

这个世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看到孩子成绩时家长的胸怀!

其实家长的目的很单纯,就是希望孩子可以上一个好高中、好大学,以后找一份好工作可以傍身,自己可以独当一面,但是往往方法用的不恰当,反而好心办了坏事。

责编:殷海燕