高考首日:青海4万余名考生方寸试卷展才华

downLoad-20180608084200.jpg

6月7日,2018年高考拉开大幕,我省4万多名高考生将分赴33个考区、46个考点迎接人生中一场重要的“挑战”。记者在西宁市第二中学考点外看到,家长、老师、交警、环保等工作人员人头攒动,大家用自己的方式为考生们守候,美好的祝福在心间流动。图为活力奔腾的青年们踏出考场。本报实习记者 魏雅琪 摄

downLoad-20180608084253.jpg

交警认真维护考场周边交通秩序。本报实习记者 魏雅琪 摄

downLoad-20180608084315.jpg

一位考生正在和家长交流。 本报实习记者 莫昌伟 摄

十年寒窗,今朝试剑。6月7日,高考第一天,记者分赴西宁市第一中学、西宁市第二中学、西宁市虎台中学和西宁市第十一中学等考点,见证了我省4万余名“00”后考生参加2018年高考的第一日。

笑对考试 轻装上阵

在西宁一中考点,距离开考还有整整一个小时,考场前已是人头攒动。在等待入场的过程中,有些考生表情有些紧张,不断地深呼吸调整着情绪;有些考生神情自若,看上去从容不迫;还有的考生正捧着学习资料,不放弃最后的复习时间。省城的天空虽然有些阴郁,但现场看到最多的还是考生们自信从容的笑脸。

“害怕会堵车或者有什么突发情况,我们不到八点就到了。这样留下的时间充足,孩子的情绪也更能稳定。”送孩子来考试的王女士说。今年,现场来送考的家长依然不少,但是全程陪考的家长却不多,一位妈妈说:“我对我们孩子有信心,她在里面努力拼搏,我在外面干着急也没有用,还不如早点回去给她准备午饭。”

在西宁二中高考服务点,范春玲老师拥抱住了她的一位学生:“祝你高考顺利,马到成功!” 范老师的150名学生都在今天参加高考,所以她早早就来到服务点为学生们鼓励打气。送走了最后一名学生,范老师又和在服务点等待的家长们聊了起来:“我觉得他们能够以平常心面对考试,细心答题,正常发挥就好。”“对,一定要细心。希望孩子们别因为紧张而出错,一会儿我们也别问考得怎么样,保证孩子们情绪稳定。”“这是他们人生第一次重大考验,也是一次锻炼。希望十年寒窗有好的结果。”……

保驾护航 温情流淌

虽然考场前人多车多,但考场内外仍然秩序井然,这都是政府各部门联动,多措并举保障高考的结果。

西宁市公安局城中区分局的交警们早上7时30分就到达考点,有条不紊地开始拉警戒线、指挥交通、维持秩序。西宁十一中考点门口,一位考生家长向身边的人感慨道:“你看天这么冷,警察同志们还穿着短袖警服在为高考保驾护航,多不容易啊。”

西宁市城西区城管局的工作人员则一直在考场周围巡查,确保考场周边的环境安静有序, 针对可能发生的降水天气,城管局还在考点放置了20把公益雨伞。他们派出的15辆“爱心送考车”从7时起就在辖区内帮助有乘车需要的考生。“我今早及时将一名考生从东台社区送去了一中,但只要考试没开始,我就还要继续去巡逻。”一位城管的工作人员说。

在西宁虎台中学考点,可以看到西宁市卫生与计划生育委员会专门设立的医疗救护点,全市的14个考点的救护点中都配备了一名医生、两名护士和一辆救护车。救护点里面放有氧气袋、急救箱、担架床等设备,还准备了50%葡萄糖、藿香正气水等常用药品,这些都为高考期间考生的健康安全做好了万全准备。

责编:张晓宏