2018年青海省高考评卷预计6月19日结束

青羚网讯 高考成绩牵动着考生和家长的心,高考评卷现场自然备受社会关注。我省2018年高考网上评卷工作于6月10日起展开,预计6月19日结束。6月13日下午,省招办邀请了人大代表、政协委员、10余名考生家长和新闻媒体记者代表等20余人参观了普通高考评卷点,了解评卷流程和评卷情况。

为保证我省网上评卷工作顺利进行,省招委成立了评卷领导小组,评卷学校成立了以书记和校长为组长的评卷点领导小组,设语文、数学、外语、理科综合、文科综合、少数民族语言六个学科评卷组和纪检监督组、仲裁组、技术保障组、安全保卫组、后勤保障组等六个工作组,并分别制定了工作职责、明确了任务分工,对试卷的答题卡印刷、图像切割、管理流程、信息安全、评分误差控制以及评卷质量监控等均作出明确规定,并给出详细的技术、测量参数,确保评卷工作高质量有序进行。

从6月10日开始试评,省招办和评卷学校就已对评卷工作进行了前期的准备。组成了一支400余名结构合理、经验丰富、业务精通的老中青评卷师资队伍,确保评卷工作高质量有序进行。对组建的评卷队伍,严格审查评卷资格和条件,保证每一个评卷人员符合教育部、省招委的有关要求。评卷人员以中级以上职称的高校教师为主体,评卷点按学科分组,学习有关高考评卷的政策要求、纪律制度、技术规范。省招委与评卷学校签订相关责任协议,明确职责。评卷学校与评卷人员签订相关保密等责任协议,强化责任,加强管理。评卷人员进入现场实行“三对照”,即身份证、工作证和本人对照。用于评卷工作的电脑等专用设备实行了物理隔离,保证信息绝对安全。评卷场地实行全程封闭、全程监控和全程手机信号屏蔽。

我省科学制定评卷细则,各学科组在认真学习全国统考试题、答案及评分参考的基础上,认真研究,科学合理制定我省评分细则,按照“给分有理、扣分有据、宽严适度、标准统一”的原则进行,以保证考生利益,确保科学合理、客观公正。整个评卷过程中,选择题部分由计算机系统统一评定,多重校验,确保准确无误。非选择题部分全部实行一题多评,多名评卷教师评分吻合后,才计入该题得分,确保公平公正。在评卷中采用“2+1+1模式”,即每道题目由两位评卷教师独立评分,当双评分数差值超过阈值时,系统将自动比较后传输给第三位评卷教师进行三评,若还超出阈值则由专家组进行终评。同时,还采取了一系列的统计测量指标,全时段对每名评卷教师的评卷质量进行监控。仲裁组对学科评卷组认定的雷同卷、存疑义的答卷进行裁定,对经学科评卷组复核后仍有质疑的答卷进行复核、认定,并作出最终结论。

为保证评卷质量,各学科组都成立了评卷质量专家评审组,形成小组长、题组长、学 科组长、评卷质量监控组四级监控体系,全面负责监控评分细则的把握、评卷进度的调控 以及研究、处理评卷过程中的各种问题;同时,采取措施 加强了复查和复核工作,通过严格的复查,确保评卷零差错。

责编:刘海钧