4大高中英语听力技巧,你值得拥有!

听力是英语学习中不变的难题,其中高中英语听力更是让童鞋们烦恼不已。究竟该如何提高自己的高中英语听力呢?做题的时候有没有什么英语听力技巧能够助大家一臂之力呢?当然有啦!为了帮助大家攻克高中英语听力,今天要聊的就是做英语听力题时应该掌握的4个高中英语听力技巧,大家赶快竖起耳朵听啦!

一、读是听的基础

我们都知道一个简单的道理:只有能读懂的东西才有可能听懂。在做英语听力题的时候更是如此。拿到题目之后,可以小声地或是在心里把题目和选项默读一遍。读的时候还有一点很重要,就是尽可能地做到每个词发音准确。这就要考验大家平时朗读的基本功了。因为你每读一个词,这个词就会在你的大脑里留下一定的印象。等你再听到这个词,就会和大脑里的那个印象契合起来并迅速做出反应,这样听起来就容易多了。

二、根据已有信息预测答案

做多了英语听力题,你就会发现这样的套路:有些题即使不听录音,你也能根据已有的知识或是常识,用排除法筛选出正确的答案。当然,这有时候要求我们用西方人的思维来思考。举个例子,一道听力题给出的人物信息是一位伦敦男士和一位女士,题目中询问天气如何,这个时候常识告诉我们伦敦常下雨,所以我们可以预测天气情况是rainy。另外一个问题是问该段对话主要讲了什么事情。根据英国绅士一贯的lady first的作风,可以大致猜出男士是在给女士让座。

三、不要胡子眉毛一把抓

很多同学在做英语听力的时候总是会不自觉地陷入一个误区,总是拼命想要听清楚每一个单词。要知道,即便是以英语为母语的人都不一定能听清楚每个单词呢。所以做高中英语听力的时候,不要太焦急,能听懂70%-80%的内容就可以了。有些内容没听到也不要慌张,要保持冷静,继续听下面的内容。

四、培养快速记录的能力

我们都知道“好记性不如烂笔头”,很多东西不写下来,很快就容易忘记。在做高中英语听力的时候更是如此,大量的信息都是一闪而过,能用比记下一些关键信息自然是再好不过的。当然,没必要写下完整的单词,这样太浪费时间了。大家可以尝试用简单的速记符号来进行记录,比如趋势类的可以用箭头,长单词可以写一部分等等。这样听完之后回过头把这些信息串联起来即可。

以上这四点就是我做高中英语听力时常用的方法,亲测有效!提高听力不是一朝一夕之事,希望以上英语听力技巧能对大家有所启发。更多高中英语资料:http://www.e2say.com/articles/highschoollm/,分享在这里,非常实用。

责编:殷海燕