违规招生 一批院校被责令整改

青羚网讯 为维护考生合法权益,净化招生录取环境,今年省招委下发《关于严厉打击扰乱招生工作秩序行为的通知》,要求各地、各相关部门针对近年来我省一些地区存在的个别不法人员、社会中介机构、民办校外培训机构、社会营利性网站等违规违法招生、收取高额咨询费等侵害考生合法权益的行为,组织开展专项检查和重点治理,并在青海省教育考试网公开全省33个考区的监督举报电话,要求发现一起,查处一起,为2018年普通高校招生录取工作营造公平公正、和谐稳定的社会环境。

通知发出后,我省各地、各有关部门积极响应,一些考生家长和群众陆续向省招办等有关部门举报线索。在西宁市有关部门的大力支持下,省招办与西宁市及各辖区(县)公安局、工商局等单位组成专项检查组,深入各区县逐个排查辖区内的宾馆、酒店和居民小区,掌握了一批机构和个人违规开展招生宣传和咨询活动的事实,依法对其惩处,并及时向广大考生发出《紧急公告》,对典型案例进行曝光,提醒广大考生及家长提高警惕,谨防上当受骗。

目前,有关部门对涉嫌超范围经营、违规开展教育咨询服务的青海启鼎教育咨询有限公司、青海硕硕人力资源有限公司、西宁光辉教育咨询服务中心等机构依法予以取缔和查封,并责令其退还了违规收取的高额“志愿填报咨询费”;对涉嫌利用发放“预录取通知书”违规虚假招生宣传和争抢生源的西安铁道技师学院、西安市职工大学等院校招生工作人员进行了批评教育;对未经教育行政部门备案许可,在大通回族土族自治县桥头地区违规开展招生活动的陕西能源交通学校、甘肃轨道高铁学校、西安城市交通技师学院、西安现代电子职业学院、西安医护学院、西安商贸科学技术学院等省外教育机构进行了告诫和责令整改。还有个别群众举报的违规招生线索,招考部门正在进一步调查核实之中。

目前,我省普通高考志愿填报工作接近尾声,在普通高校招生录取期间,省招办将继续做好考生的宣传咨询和服务工作,发挥好覆盖全省各县(区、市、行委)的80多个高考网上报名咨询服务点作用,开放时间将延续到9月上旬,并及时公开招生录取进程和相关录取信息,自觉接受社会监督,确保录取工作公平、公正、公开、透明。同时,继续与公安、工商部门联手,持续开展监管和治理工作,凡未经省教育行政部门备案的,一律不得在我省开展招生宣传工作,更不得开展有偿招生、违规预录以及超范围经营等活动,为招生录取顺利进行保驾护航。

责编:刘海钧