增强广大人民群众对教育招生工作的获得感和满意度

今年我省招生录取工作呈现五大特点

今年是我省扩大实行平行志愿投档录取模式改革的第一年。对于今年的高招工作,省委、省政府十分关心和重视,省政府分管副省长专题听取有关工作汇报,要求将招生录取工作作为教育上最大、最直接的实事办好办到位,切实增强广大人民群众对教育招生工作的获得感和满意度。同往年的招生工作相比,今年的招生录取工作呈现以下特点。

组织管理工作较为严密。省招办内设了计划调档、录检联络、信息宣传、纪检监督等职能小组,分工明确,各司其职,并实行全封闭管理。为了强化基层参与,省招办从县(区)招办、省属高校抽调部分骨干参与招生录取相关工作,确保招生录取工作全过程有足够的人员力量保障。根据省招办今年制定的《全省招考系统工作人员纪律底线》规定,今年省招办还在计划调档和录检联络两个关键场所安装了四部无线电屏蔽仪,禁止任何人员工作时间接打手机,招生录取过程的工作纪律要求更加严。

录取工作极其严谨细致。从招生计划管理、考生电子档案调取、院校录取检查监督等主要流程环节,全部实现了信息化、程序化、规范化、精细化,严格遵循招生录取规则和教育部“三十个不得”“十严禁”要求,每一次调档都要经过“四道关口”的审核、签字确认方允许操作,即计划调档人员及计划调档组负责人审核确认、录检联络人员及录检联络组负责人审核确认、宣传咨询组负责人审核确认及纪检监督组负责人审核确认。在具体录检联络过程中,录检员要对院校拟录取的每一名考生进行仔细的再审查再核实,核实的重点内容包括院校退档理由是否正当和充分,考生专业安排是否符合院校招生章程规定的要求,增加计划的使用是否符合规定等等,高分退档考生还需由院校提供书面退档文件。

信息公开十分及时和更加透明。主要是做到了“五个首次”,即省招办首次全面细化并公开了招生录取进程的预安排,以方便考生随时掌握录取工作进程;首次发布了招生录取咨询电话公告,以切实做好对考生的释疑解惑工作;首次优化了考生录取信息状态,使广大考生在第一时间了解自己所投档的院校和录取的专业;首次发布了招生录取院校的最高、最低投档线,以充分接受广大考生和社会的监督;首次公布了考生外语口试成绩,为有意填报外语类院校和专业的考生提供了便利。

咨询服务基本做到全覆盖。省招办门户网站“青海省教育考试网”每天及时发布招生录取动态信息,考生录取状态每天至少更新一次,省招办官方微信平台结合不同录取阶段工作特点,及时向全省考生推送相关信息。建立了覆盖基层各考区的80多个考生志愿填报服务点,为考生填报志愿包括各阶段征集志愿、咨询政策问题等提供便利。省招办一楼大厅自录取开始,一直到结束安排有经验的人员接待考生咨询,并设立了3部热线电话,节假日不休息。

纪检监督工作更加深入到位。省纪委驻省教育厅纪检监察组负责人任招生录取纪检监督组组长。考生网上填报所形成的志愿数据,实行极为严格的加密管理,志愿填报期间和数据导出之前任何人员都无法看到考生志愿填报情况,考生填报之后的数据导出密码设置了多重密钥,分别由纪检人员、省招办分管负责人等3人分别保管。调档录取期间,安排了一名有经验的社会监督员和两名纪检人员对录取过程进行后台实时监督。为了提高监督工作效率,省招办今年还专门开发了一套考生录取结果比对程序,每一批次录取结束后,由纪检人员使用该程序进行数据比对,监督考生所报志愿是否与录取结果完全相一致。

责编:张晓宏